Не по-весеннему зимние дни 15-17 марта оказались в этом году жаркими для профессиональных бариста и любителей кофе! Параллельно с выставкой Coffee and Tea Russian Expo 2018 в КВЦ «Сокольники» прошли Russian Barista Days, которые запомнились яркими соревнованиями национального и регионального этапов по различным видам кофейного мастерства. У нашей аудитории уже была возможность познакомиться с национальными чемпионами 2018 года (coffeetea.ru/blog/blog-single/item/16568/; coffeetea.ru/blog/blog-single/item/16583/).
Сегодня же на наши вопросы отвечает победитель московского этапа Чемпионата по латте-арт Иван Гаврилов .
Не по-весеннему зимние дни 15-17 марта оказались в этом году жаркими для профессиональных бариста и любителей кофе! Параллельно с выставкой Coffee and Tea Russian Expo 2018 в КВЦ «Сокольники» прошли Russian Barista Days, которые запомнились яркими соревнованиями национального и регионального этапов по различным видам кофейного мастерства. У нашей аудитории уже была возможность познакомиться с национальными чемпионами 2018 года.*
Сегодня же на наши вопросы отвечает победитель московского этапа Чемпионата по латте-арт Иван Гаврилов:
— Давай, совершим небольшой экскурс в твою биографию — расскажи немного о себе.
— Родился в Краснодаре, там и живу сейчас. Работаю в общепите с 2011 года, 90% моих обязанностей за тот период состояло из работы за барной стойкой, совсем немного — в клубе, чуть больше — в ресторане, основная же часть моей деятельности — это, конечно, кофейни. Из известных – «Шоколадница» (в 2012), «Иль Патио», «Кофе Тун» и, конечно же, «Кофемания». Именно ей я благодарен больше всего за то, что смог получить качественное обучение и кайф от работы. К сожалению, я проработал там всего 9 месяцев, после чего мне пришлось уехать домой в Краснодар. «Кофемания» осталась самым лучшим моим местом работы.
Увлекаюсь спортом и саморазвитием. Сейчас почти все силы тратятся на развитие кофейни «Сгущенка», в которой я являюсь совладельцем.
— Как ты пришел к кофе?
— После получения образования по специальности «Товароведение», нужно было искать работу. Так вышло, что я устроился работать в кафе барменом. Это было в 2010 году, и тогда бармены ненавидели готовить кофе и особенно капучино. Однако я, почему-то, только и ждал, когда его закажут, и я смогу попробовать нарисовать то, что увидел на ютубе.
— Ты раньше участвовал в соревнованиях по латте-арт?
— В 2016 г. я занял 7-е место на Российском чемпионат, в следующем году участвовал в отборочном в Крыму. Там занял 2-е место. Но от Крыма квота была только одна, а заявляться сразу на Россию было уже поздно. Обидно, но по баллам рисунка и техники я был первый. Только вот не уделил должного внимания общению с судьями по время приготовления напитка. Ничего не рассказал им про свои эскизы, был слишком напряжен и угрюм. По баллам презентации получил низкие оценки, в отличие от моего соперника. Соответственно, при подготовке к нынешнему чемпионату, я уделил большое внимание своим недочетам, и на этот раз удалось получить максимальные 6 баллов за презентацию.
— Победа для тебя была неожиданным событием? Есть ощущение, что ты – чемпион?
— Ощущения «я – чемпион!» нет почти совсем, потому что это был только отборочный, и я понимаю, что на России все будет намного сложнее. К тому же, это ощущение может сильно расслабить меня, а я этого не хочу. Для меня занять 2-3 место — это мотивация еще больше и усерднее готовиться к следующим чемпионатам.
— Как ты считаешь, красивый рисунок на капучино – гарантия того, что на вкус кофе внимания уже и не обратят?
— Ни в коем случае! На вкус обратят внимание сразу же, как сделают первый глоток. Красивый рисунок — это лишь прелюдия, которая не всегда приводит к удовлетворению чашкой кофе.
— А в чем вообще секрет красивых рисунков? Порою встречаются настоящие шедевры! Нужно иметь какую-то художественную подготовку?
— С этим у меня как раз проблемы, чувство прекрасного развито очень плохо. Основные силы при подготовке были потрачены на придумывание и доработку рисунков. Тренировать готовые рисунки — это была самая легкая часть подготовки. Как было сказано в моей презентации, по-настоящему новые рисунки — большая редкость. Все многообразие эскизов — это лишь небольшие изменения или доработка того, что уже было сделано. Для себя я вижу один путь развития в латте-арт: я просто пытаюсь повторить все, что вижу у других бариста. Для чего-то нового и своего я пока не созрел.
— Самый необычный рисунок на кофе, который тебе приходилось видеть или создавать.
— Открываю Инстаграм лучших азиатских бариста, и любой рисунок повергает меня в шок. Необычных рисунков в моих чашках было превеликое множество, но назвать их красивыми у меня язык не поворачивается…
— Что или кто тебя вдохновляет?
— Моя жена.
— Что хотел бы посоветовать начинающим бариста? Может, раскроешь пару профессиональных фишек?
— Для меня дико и непонятно, как можно целыми днями, месяцами, а то и годами рисовать в чашках только сердечки — это же скучно. Работа бариста — это очень однообразные действия. При том, что чем больше ты робот с отточенными движениями, тем более профессиональным бариста ты становишься, тем стабильнее твой вкус в каждой чашке. Латте-арт для меня — это возможность внести разнообразие в достаточно рутинную ежедневную работу. Совет только один — постоянно улучшать то, что ты делаешь и участвовать в чемпионатах.
Чемпионаты – это огромная мотивация для себя самого!..