Классификация сортов
Чайное растение ботанически классифицируется как относящиеся семейству Чайные (Theaceae), к роду Чай (Tea) и по морфологическим признакам подразделяется на два вида: Китайский (Thea Sinensis) и Ассамский (Thea Assamica).
По технологическим признакам чай подразделяется на:
- Не растворимые – белый, зеленый, желтый, красный, черный, пуэр – которые в свою очередь подразделяются на:
листовой, гранулированный (СТС), прессованный: - листовой чай по размеру чаинок делятся на: цельно листовой (whole leaf), ломанный (broken), высевка (fannings), крошка (dust)
- гранулированный чай по размеру чаинок делятся на: ломанный (broken), высевка (fannings), крошка (dust)
- Растворимые чаи, которые подразделяются на: жидкие концентраты, сухие порошки, агломерированные и сублимационные.
Технология производства чая
Все виды чая производятся из свежесобранного зеленого чайного листа с применением различной технологии. Схематически это можно представить следующим образом:
- Белый чай: завяливание/сушка,
- Зеленый чай: фиксация, скручивание, сушка, сортировка
- Желтый чай: завяливание, фиксация, скручивание, сушка, сортировка
- Красный чай: завяливание, скручивание, ферментация, фиксация, скручивание, сушка, сортировка
- Черный чай: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка
- Пуэр: завяливание, скручивание, ферментация/брожение, прессование
Сортировка и купажирование чая – отдельный процесс выполняемый, как на первичных, так и чаеразвесочных (фасовочных) производствах.
Маркировка чая, такая как например: OP, BOP, TGFOP, GBOP, BOPF, PF и подобные аббревиатуры, осуществляется на первичных производствах после сортировки и позволяет торговцам чаем (например брокерам, на аукционах) предварительно судить о размере чаинок.
Для производства растворимых видов чая, в качестве сырья используют готовый к употреблению нерастворимый чай. Технология производства растворимого чая похожа на технологию производства растворимого кофе:
- Жидкий чайный экстракт: экстракция, фильтрация, концентрирование
- Порошковый чай: жидкий чайный экстракт, распылительная сушка
- Агломерированный чай: порошковый чай, агломерация
- Сублимированный чай: жидкий чайный экстракт, сублимационная сушка
Основные страны производители чая приведены ниже:
Китай, Индия, Кения, Шри Ланка, Вьетнам, Турция, Индонезия, Япония, Аргентина, Бангладеш, Уганда, Малави, Танзания, Мьянма, Иран, Тайвань, Руанда, Непал, Грузия, Азербайджан, Зимбабве, Папуа Новая Гвинея, Россия, Конго/Заир, Маврикий, Мозамбик, Южная Африка, Бразилия, Эквадор, Перу, Австралия
Принцип торговли
Чай является аукционным товаром, который торгуется в основных аукционных центрах в чаепроизводящих странах – Коломбо (Шри-Ланка), Калькутта (Индия), Гувахати (Индия), Кунур (Индия), Момбаса (Кения), Джакарта (Индонезия). В Китае аукционных центров нет, но есть большие специализированные чайные рынки.
Мировое производство чая по основным странам
Страна производитель | Объем производства, тонн |
---|---|
Китай | 2 700 000 |
Индия | 1 389 700 |
Кения | 458 853 |
Шри-Ланка | 300 134 |
Турция | 253 000 |
Вьетнам | 158 000 |
Индонезия | 128 800 |
Япония | 81 700 |
Аргентина | 77 000 |
Остальные страны | 711 956 |
ИТОГО | 5 752 783 |
Топ 5 стран-экспортеров чая в мире
Страна производитель | Объем экспорта, тонн |
---|---|
Кения | 496 755 |
Китай | 380 000 |
Шри Ланка | 289 586 |
Индия | 248 290 |
Вьетнам | 122 000 |
Топ 5 стран-импортеров чая в мире
Страна производитель | Объем чистого импорта, за минусом реэкспорта, тонн |
---|---|
Пакистан | 205 096 |
Россия | 144 000 |
США | 117 177 |
Англия | 104 117 |
Египет | 98 100 |
Иран | 79 200 |