КиЧ 5-2023
Вышел свежий выпуск журнала КИЧ
В этом номере в новостях свежая информация об изменениях в российской индустрии кофе, чая, какао, шоколада, а также культурных, инновационных и научных приобретениях этих отраслей.
Рубрика «Новинки» знакомит с новыми продуктами, техникой для приготовления напитков и средствами ухода за ней. А раздел «КиЧ рекомендует» рассказывает о том, чем из разнообразной продукции на тему кофе, чая, какао и шоколада можно порадовать себя и друзей, куда пойти, что попробовать и что приобрести для стильного имиджа или ухода за кожей.
Отчет о фестивале «ЧШКА» описывает два дня, наполненных многообразием кофе, чая и шоколада, соревнований, дегустаций, лекций, мастер-классов, розыгрышей, лотерей и памятных фотографий в ярких фотозонах. Особое внимание было уделено празднованию десятилетия bean-to-bar шоколада в России, в рамках которого проходили розыгрыши шоколада от ведущих производителей.
Рубрика «Обжарщики России» посвящена молодой компании, которая была создана в 2023 году, специализируется на обжарке кофе, разрабатывает собственные торговые марки кофе под запрос заказчика. Помимо обжарки ребята занимаются кофейнями самообслуживания, продукцией для HoReCa, а в ассортименте компании более 100 наименований продукции, включая сухие сливки, какао, сиропы и аксессуары для кофеен.
«Мастер-класс», как всегда, ведут победители в профессиональных состязаниях, на этот раз в чемпионате ТМС Россия в категории «Мастерство заваривания чая» — Елена Пажетных и в премии «Бариста года 2023» — Данила Кочетков. О том, как готовиться и как настраиваться на участие в профессиональных состязаниях, они рассказывают ярко, эмоционально и откровенно.
Интервью с Валентиной Моксуновой, Человеком года 2022 в кофейной индустрии, знакомит с человеком, который свое кредо формулирует так: «Больше всего положительных эмоций я получаю от создания новых решений». Валентина делится мыслями об инновациях и консерватизме в кофейной бизнесе, принятии критики и командной работе.
Обзор номера посвящен Венесуэле или «Маленькой Венеции», как переводится с испанского имя, данное этой земле более 500 лет назад. Статистические, исторические, экономические подробности материала органично дополняются комментариями Хуана Мануэля Круза – кофейного фермера в третьем поколении, управляющего финкой Mama Teresa в муниципалитете Боконо, штат Трухильо, чей кофе занял 1-е место в категории «Кофе натуральной обработки» Конкурса кофепроизводителей EICEV 2023, и Полины Владимировой, Q-инструктора, основателя образовательной платформы HiBeans и члена жюри в рамках EICEV.
В фокусе выпуска серию публикаций о контрольных точках бизнеса продолжает тема работы с производственным календарем. Автор в доступной форме излагает суть работы коллектива как команды единомышленников, как единого организма, и делится массой практических рекомендаций, основанных на личном опыте.
Рубрика «Гид по кофейням» предлагает необычный ракурс в заявленной теме — где есть сырники в Москве? Небольшая подборка с акцентом на сырники описывает, насколько велико разнообразие предложения этого, казалось бы, прозаического десерта в московских кофейнях, превращающих его в самостоятельную достопримечательность заведения.
Новая рубрика «Чайный интерес» завершает свежий выпуск КиЧ рассказом об экзотике приготовления традиционного чая в пустыне. Катрина Уайлд — специалист по чаю, исследователь и талантливый рассказчик, в центре интересов которой культурная антропология чая и его элементов в различных уголках мира, представляет свою статью «Сивская чайная культура «Зарда»: скрытые жемчужины египетской Сахары».
СОДержание
Содержание
04 НОВОСТИ
06 НОВИНКИ КИЧ
08 ПРАЗДНИК ОСЕНИ И ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ: ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ ЧАШКА 2023
12 ОБЖАРЩИКИ РОССИИ
TODOCUPS
14 МАСТЕР-КЛАСС
ИСТОРИЯ О ЛЮБИМОМ ЧАЕ ИЗ ЛЮБИМОЙ ПОСУДЫ, РАССКАЗАННАЯ ЕЛЕНОЙ ПАЖЕТНЫХ
Алёна Величко
16 МАСТЕР-КЛАСС
«КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ МОТИВАЦИЮ САМ»
Анна Козел
18 КИЧ РЕКОМЕНДУЕТ
20 ИНТЕРВЬЮ
ВАЛЕНТИНА МОКСУНОВА: «БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ Я ПОЛУЧАЮ ОТ СОЗДАНИЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ»
Анна Козел
24 ОБЗОР
МАЛЕНЬКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Анна Козел
34 В ФОКУСЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ ВАШЕГО БИЗНЕСА. ЧАСТЬ 3
Михаил Елизаров
38 ГИД ПО КОФЕЙНЯМ
ГДЕ ЕСТЬ СЫРНИКИ В МОСКВЕ?
Марина, автор канала «Кофеманьяки»
40 ЧАЙНЫЙ ИНТЕРЕС
СИВСКАЯЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА «ЗАРДА»: СКРЫТЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ЕГИПЕТСКОЙ САХАРЫ
Катрина Уайлд