На каждые 10 тыс. ростовчан приходится почти четыре кофейни. Согласно исследованиям одного из картографических сервисов, в прошлом году по количеству мест, где можно выпить кофе, Ростов опередил даже Москву. При этом новые заведения в донской столице продолжают регулярно открываться.
Едва ли не треть помещений на Пушкинской улице занимают кофейни. Только в промежутке от Чехова до Университетского переулка, а это всего лишь около 300 метров, мы насчитали 10 мест, где можно купить кофе. Причем заведения самые разные – от небольших вагончиков до крупных сетевых кафе.

Чтобы выдержать большую конкуренцию, вкусного напитка, как правило, уже недостаточно. Предприниматели все чаще проявляют фантазию: внедряют цифровые технологии, устраивают вечеринки. Например, в этой кофейне по выходным – музыка и танцы, а утром целые кофейные забеги. Не менее важен для многих любителей кофе интерьер. Причем ретростиль в заведениях – настоящий тренд среди молодежи.
Популярность кофеен на Дону не снижается, несмотря на существенный рост цен. Зерна арабики в августе подорожали почти на 30%, а робусты – на 50.
Выше ценятся и заведения в живописных местах. Поток офисных работников там ниже, зато гораздо больше никуда не спешащих ростовчан и гостей города.
Однако врачи привычку начинать день с кофе не поддерживают. Около 7 утра уровень кортизола в организме на максимуме. Этот гормон обеспечивает энергию и бодрость, но может дать и обратный эффект. Поэтому чтобы чашка кофе точно не навредила, к ней стоит переходить после теплого стакана воды и завтрака. А в сутки лучше пить не более 400 миллилитров.