Ольга развивает сладкую тему шоколада в Приморском крае, в городе Находка, активно делясь с местными жителями всеми своими знаниями и шоколадной продукцией. Ее жажда жизни и любовь к шоколаду помогли создать уникальный вкус, который помог ей завоевать первое место в номинации «Альтернативный шоколад» в Премии «Шоколад года». Ольга ответила на несколько вопросов о своей любви к шоколаду.
— Ольга, что для вас шоколад?
— На вопрос о шоколаде отвечу цитатой Джованни Джакомо Казанова: «Шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!» Люблю эту цитату, потому что она действительно описывает то, как я отношусь к шоколаду, и то, какой стала моя жизнь после встречи с ним — вкусной, яркой, интересной. В моей жизни появилось невероятное количество потрясающих людей, с которыми мы растем вместе, вдохновляясь. В шоколаде я, наверное, обрела себя, понимание того, кто я и зачем. По крайней мере, пока так. Ведь никто не знает, куда заведет нас судьба дальше. Но я очень благодарна шоколаду за то, что он изменил во мне и моей жизни.
— Как вы пришли к шоколаду?
— Это случилось, когда я была в декретном отпуске и всячески ограничивала себя в питании, особенно в сладком, считая, что эта любовь до добра меня не доведёт. Я постоянно искала какие-то альтернативные полезные сладости, и как-то набрела на блог о шоколаде, который ведет преподаватель Марина Осадченко, узнала о её школе и впечатлилась философией. В отличие от многих, наверное. Я начала изучать шоколад не с рецептов, а именно с теории, много узнала о его происхождении, производстве, познакомилась с шоколадом bean-to-bar. Эта история меня очень захватила, и я решила ей посвятить время, так как всегда любила шоколад. Я никогда себя не видела кондитером, но так сложилось, что я им стала. И мне это очень нравится.
— Что особенного в вашем шоколаде?
Мой шоколад о вкусе и пользе одновременно. Моя философия — по-настоящему вкусно, качественно и полезно. Это про все лучшее и сразу. Вот такой получился шоколад, такой подход к производству, к созданию своего шоколада, сладостей и конфет. И еще мой продукт про гедонизм и любовь к жизни, про то, что нужно любить себя, баловать, радовать, позволять лучшее, большее, интересное. Я провожу мероприятия, где пропагандирую философию качественного вкусного шоколада. Для дегустаций, которые я провожу, покупаю шоколад у разных производителей из России и за рубежом. Остальной готовлю сама.
— Как пришла идея создания альтернативного шоколада, за который вы получили первое место?
— Эта идея возникла потому, что я захотела поделиться тем, каким бывает шоколад. Просто для меня это было таким невероятным открытием, когда я попробовала шоколад из качественных какао бобов, и мне просто хотелось кричать об этом на весь мир и попросить каждого это попробовать. Раньше я не любила темный шоколад от слова совсем, а сейчас, если он качественный, то я люблю его больше, чем какой-либо другой. Я живу в маленьком городе и постоянно делюсь чем-то новым. И на всех моих мероприятиях, как и в моем шоколаде, люди все время знакомятся с чем-то новым. У меня таким образом получается очень просветительская и развивающая деятельность. Я стараюсь заразить своей любовью всех, кого знаю и искренне радуюсь, когда вижу, что люди влюбляются в шоколад и становятся его поклонниками.
— Почему решили принять участие в конкурсе? И чем для вас стала победа?
— Я сначала посоветовала поучаствовать в этом конкурсе своей подруге из Москвы. Она благодаря мне решилась и уже в последний момент спросила, почему я не участвую. Я задумалась и… подала заявку… в последний момент. Это было спонтанное решение. Я никогда ранее в шоколадных конкурсах не участвовала, только иногда в конкурсах различного формата для бизнеса. Но там, получая награды, я осознавала, насколько это стимулирует в работе и помогает не опускать руки в трудные времена. Награды нравятся клиентам, покупателям, подписчикам, зрителям, всем, кто читает, слушает, смотрит. Для них это очередное подтверждение того, что они выбирают качественный продукт. И я решила, что это важно, и я буду продолжать.
Поэтому спасибо большое, что выбрали меня. Большое спасибо судьям, редакции журнала как организатора этой Премии и этого интервью. Все это очень важно, и я очень признательна!
— А какие у вас планы на будущее?
— В будущем планирую продолжать развиваться, творить, очень люблю что-то новое создавать. Планы большие, но гибкие. Есть мечта создать фестиваль шоколада во Владивостоке, чтобы шоколадники со всей страны приехали в этот интересный, развивающийся, динамичный город. Поэтому я буду рада, если мои коллеги откликнутся, и мы сможем вместе организовать незабываемое мероприятие.
Текст: Алена Величко