КиЧ 5-2023
Вышел свежий выпуск журнала КИЧ
В новостях выпуска №6, завершающего 2023 год, свежая информация о том, что происходит с ценами на чай в Уганде, почему в Литве придется доплачивать за кофе на вынос, какие новации предлагают SCA — на обучающих курсах и в правилах Мирового чемпионата бариста и Cup of Excellence – в своих правилах проведения конкурса, которые не менялись 20 лет. Также новости о конференции по белому чаю в Китае, новых стандартах на чай в Индонезии, новых сортах устойчивого к засухе кофе, выведенного в Танзании, и успехах российского шоколада на мировых рынках.
«КиЧ рекомендует» приглашает попробовать вкусных гостинцев, посетить стильные заведения, приобрести и подарить яркое многообразие всевозможных полезных вещей – все это, конечно же не обходится без кофе, чая, какао, шоколада.
О 30 годах прочной и устойчивой игры компании «Гранд» на отечественно рынке в своем интервью рассказывает ее создатель и бессменный капитан – Александр Евгеньевич Борисов.
Рубрика «Событие» посвящена Премии «Проект года», которая была придумана для того, чтобы придать энергии российской индустрии в сфере чая, кофе, какао и шоколада. Главный судья конкурса Елена Иванова и судья Екатерина Пикалова делятся впечатлениями от Премии «Проект года» 2022, анализируют опыт ее проведения, предлагают изменения, которые будут способствовать его дальнейшему развитию и дают рекомендации потенциальным участникам следующего «Проекта года». А в интервью Алексея Ларина, судьи другого конкурса — на Премию «Упаковка года», помимо детального анализа того, как проходил конкурс, и рекомендаций участникам, респондент делится своим профессиональным мнением о тех решениях, которые предложили на суд жюри победители Премии «Упаковка года» 2022.
«Новинки» знакомят с новыми продуктами сезона, в числе которых капсульный кофе, сахарная пудра, чай Gaba, кофе жареный в зернах и молотый, тертое органическое какао и оригинальные двухслойные стаканчики с фактурной внешней стенкой.
Султана в Боливии, хашана в Эфиопии, кишр в Йемене – в каждой кофепроизводящей стране может быть свое название продукта, который большинство знает как каскару – высушенную мякоть кофейных ягод. Именно о ней читайте в рубрике «Обзор» — множество фактов, подкрепленных комментарием CEO компании-экспортера колумбийского кофе, несомненно привлекут внимание как профессионалов, так и любителей.
Концепция проекта KOJO зародилась 7 лет назад, после поездки его создателей в Азию, где спешиалти to go – это часть жизни. Это обжарщики спешиалти кофе с оценкой от 85 баллов SCA, которые планируют выход на международный уровень. Их кофейный мир держится на четырех слонах-принципах, о которых они и рассказывают.
Рубрика «В фокусе» продолжает серию публикаций о контрольных точках бизнеса темой потерь внутри заведения. Популярный стиль изложения позволяет без особых усилий разобраться в таких вопроса, как:
— проработка новых блюд и напитков;
— наставничество;
— представительские расходы.
И это лишь часть списка. Остальные его пункты будут рассмотрены в следующем выпуске КИЧ.
Употребление любимых продуктов, будь то кофе, шоколад, сыр или чай – это мультисенсорный опыт. Все наши сенсорные системы восприятия, из которых наиболее известными являются обоняние, осязание, вкус, слух и зрение, задействованы в формировании ощущений. Насколько хорошо мы знаем собственный мозг, его «баги и фичи», трюки, которые он порой проделывает даже в привычной ситуации? Ответы на этот и другие вопросы — в рубрике «Апгрейд».
«Гид по кофейням» в этом выпуске ведет нас по московским спешиалти-кофейням с максимально разными авторскими напитками. В пятерку «Гида» в этот раз попали: облепиховый баунти, арахисовый латте, бамбл на основе грейпфрутового сока, брусника-батч и раф «Таежный».
«Чайный интерес», завершающий выпуск, погружает нас в истории из Нагасаки и уникальное видение будущего японского чая, которым с читателями делится Ясухару Мацумото — основатель чайных ферм «Киото Обубу», Всемирной японской чайной ассоциации и проекта «Чай Икедоки» в Нагасаки. А беседу с ним ведет Катрина Уайлд — популярный чайный колумнист MastersTalk.online.
СОДержание
Содержание
04 НОВОСТИ
06 КИЧ РЕКОМЕНДУЕТ
08 ИНТЕРВЬЮ
30 «ГРАНД»ИОЗНЫХ ЛЕТ
Алёна Величко
12 СОБЫТИЕ
ПРЕМИЯ «ПРОЕКТ ГОДА»: ВКУС НОВИЗНЫ И ПРАКТИЧНОСТИ
Алёна Величко
14 ИНТЕРВЬЮ
АЛЕКСЕЙ ЛАРИН: «УПАКОВКА – ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БИЗНЕС-НСТРУМЕНТ»
Анна Козел
20 НОВИНКИ СЕЗОНА
22 ОБЗОР
КАСКАРА – ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КОФЕЙНОЙ ЯГОДЫ
Анна Козел
30 KOJO: «КАЖДЫЙ НАШ ГОСТЬ ДОСТОИН ЛУЧШЕГО КОФЕ В ЖИЗНИ»
32 В ФОКУСЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИВАШЕГО БИЗНЕСА.ЧАСТЬ 4
Михаил Елизаров
38 АПГРЕЙД
ИГРЫ РАЗУМА: ВКУС ИЛИ О ЧЕМ МЫ ГОВОРИМ, КОГДА ГОВОРИМ О ВКУСЕ
Анна Козел
46 ГИД ПО КОФЕЙНЯМ
АВТОРСКИЕ НАПИТКИ СПЕШИАЛТИ-КОФЕЕН
Марина, автор канала «Кофеманьяки»
48 ЧАЙНЫЙ ИНТЕРЕС
ИСТОРИИ ИЗ НАГАСАКИ: УНИКАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО ЯПОНСКОГО ЧАЯ ЯСУХАРУ МАЦУМОТО
Катрина Уайлд