Нельзя отрицать влияние скандинавских обжарщиков на спешиалти кофе, каким мы его знаем сегодня. Благодаря новаторским профессионалам отрасли в таких странах, как Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия в конце 1990-х и начале 2000-х годов, спешиалти кофе становится популярным во все большем количестве стран мира.
Глобальный охват скандинавской кофейной культуры частично объясняется высоким уровнем потребления кофе в этих странах. Фактически, в 2016 году из шести стран с самым высоким потреблением кофе на душу населения пять из них были скандинавскими странами.
Более того, богатая история потребления кофе в Скандинавии, а также подавляющее предпочтение потребителей из стран Северной Европы в пользу более качественного кофе из экологически чистых источников, только продолжают стимулировать инновации в международной кофейной индустрии.
Однако в то же время становится все более очевидным, что другие страны также оказывают значительное влияние на мировую кофейную индустрию. В частности, к ним относятся США, Австралия и некоторые страны Юго-Восточной Азии.
В конечном счете это поднимает важный вопрос: имеют ли скандинавские обжарщики такое же влияние, как раньше?
Чтобы выяснить это, автор побеседовал с Тимом Вендельбо и Клаусом Томсеном — двумя самыми известными обжарщиками в Скандинавии.