В последние месяцы все только и говорят о росте стоимости кофе.
В Бразилии то засуха, то заморозки. В ответ на эти события биржевые цены бьют рекорды. И все это происходит на фоне очередной волны пандемии. Появление новых штаммов вируса и различные ограничения как в странах производства, так и в странах потребления, продолжают создавать условия для серьезной нестабильности.
- Одним из основных факторов, который сыграл на руку рынку, было постоянное падение цен на зеленый кофе, начиная с 2011 года. Это затяжное падение длилось почти 8 лет, цены достигли своего минимума в апреле 2019-го года, когда цена арабики остановилась около отметки 95 центов за фунт.
- С ноября 2019-го года на цены на арабику начал влиять ряд факторов, кумулятивный эффект этих факторов привел к сегодняшней отметке 160 центов за фунт.
- Благодаря сегодняшнему резкому росту стоимости кофе сотни небольших обжарщиков постепенно начинают осваивать механизмы хеджирования рисков,пытаясь обезопасить свой бизнес от появившихся рисков. Некоторые выстроили свои ценовые программы, когда рынок еще был на уровне 120-130 центов за фунт.
- Мы тоже меняемся, подстраиваемся под новую реальность. Например, с новыми программами нам пришлось учиться более эффективно администрировать складские запасы. Но мы не особо поменяли концептуальный принцип нашей работы. Изменения в основном коснулись внутренних механизмов работь.
Что же на самом деле происходит на кофейном рынке, чего ждать переработчикам и потребителям кофе, как изменился российский рынок кофе за время пандемии, как текущая ситуация влияет на рынок спешиалти. Об этом читайте в интервью с генеральным директором специализированного кофейного трейдера SFT Trading Владимиром Савиновым в КИЧ 4/2021.
Полная версия интервью доступна для подписчиков журнала КИЧ