В новом выпуске КИЧ | №3 представлен первый фрагментарный обзор, где под одной темой «Кения» объединились несколько разных по содержанию, масштабу и углу зрения материалов. В обзоре вас ждут исторические справки, опыт специалистов-практиков, экспертные комментарии, экономические обзоры и многое другое. Знакомство с таким фрагментарным обзором очень похоже на путешествие через всю страну на автомобиле — оно, конечно, не позволит узнать эту страну во всем комплексе достоинств и проблем. Но яркие впечатления и интересную информацию обеспечит.
Ниже вы можете ознакомиться с краткой выдержкой из статьи, а полный материал опубликован в КИЧ №3, электронную или печатную версию которого можно приобрести по ссылке.
История
- Первые посадки кофе в Кении были произведены в 1880-90-х годах при французской католической миссии в городе Бура, в округе Таита-Тавета, в горах Таита.
- В 1900 году были разбиты кофейные плантации на орошаемых участках в Кибвези.
- В 1963 году, когда Кения стала независимым государством, кофейная промышленность в ее экономике уже играла значительную роль, являясь одним из основных источников валюты, и располагала определенным набором регуляций.
Индустрия
- Кофе в Кении выращивается в основном на высотах 1400–2200 метров над уровнем моря, с температурой от 15 до 24°C, на традиционных для Кении красных вулканических почвах. Более 99% кенийского кофе — это арабика, основные выращиваемые сорта — SL 28, SL 34, K7, Ruiru 11, Baan и Blue Mountain.
- Сбор урожая кофе происходит дважды в год: первый урожай собирается с апреля по июнь, а второй — с октября по декабрь.
- В январе 2020 года в Кении началась реализация программы The Coffee Cherry Advance Revolving Fund стоимостью около 26 млн. долларов США, предназначенной для финансовой поддержки фермеров, часто испытывающих недостаток средств для обеспечения бесперебойных поставок кофе перерабатывающим кооперативам.
Внутреннее потребление
- Потребление кофе в Кении растет высокими темпами, за последние 10 лет оно как минимум удвоилось — и эта высокая относительная динамика часто становится причиной оптимистичных ожиданий от внутреннего спроса на кофе.
- Кенийские исследователи также предполагают, что преодоление гендерных (и возрастных) стереотипов поможет увеличить внутреннее потребление кофе. В собственности на землю и производственные мощности доминируют мужчины, но при этом 60% кофейной рабочей силы — женщины.
Кенийский кофе в России
Прямой импорт кофе из Кении в Россию невелик. Но некоторые объемы кенийского кофе попадают в Россию не из Кении, а из других стран. Кенийское зерно играет заметную роль в спешиалти-культуре. Своим мнением поделились обжарщики из России:
Мой подход к обжарке Кении простой: длительный этап сушки для полноценного нагрева зерна и равномерного испарения влаги, далее — короткий этап Майяра, чтобы не заглушать кислотность этого кофе.
Владимир Ненашев, Чемпион мира по обжарке кофе в 2018 году
Мы, как и многие, невероятно любим кенийский кофе за его яркую терруарность и сочность, за фантастически богатый букет и широкий ароматический спектр —
от темных ягод до тропических фруктов.
Роман Хомченко, Лауреат Национальной премии «Обжарщик года» 2020
Продолжение в нашем новом выпуске, он уже доступен в нашем интернет-магазине.