Новая запатентованная технология предлагает экологически чистое улавливание диоксида углерода с использованием отработанной кофейной гущи.
Исследователи из университета Эш-Шарджи (ОАЭ) запатентовали технологию, предназначенную для улавливания углекислого газа из промышленных процессов до его выброса в атмосферу, сообщает Phys.org.

Патент описывает новый и очень детальный метод, обладающий многообещающим потенциалом для снижения загрязнения окружающей среды, промышленных выбросов и антропогенного CO₂.
Этот подход использует смесь отработанной кофейной гущи (SCG), полиэтилентерефталата (ПЭТ) — распространенного пластика, используемого в упаковке, и гидроксида калия (KOH) — сильного щелочного химического вещества. Вместе эти компоненты образуют эффективный материал для адсорбции CO₂.
Во всем мире ежегодно выбрасывается около 8 млн тонн отработанной кофейной гущи, которая в основном попадает на свалки, где выделяет метан и другие парниковые газы. Перерабатывая эти отходы, новый метод не только улавливает CO₂, но и способствует устойчивому управлению отходами.
ПЭТ, представитель семейства полиэфиров, широко используется в потребительской упаковке, в то время как гидроксид калия служит мощным активирующим агентом в процессе, усиливая способность материала улавливать углерод.
Доктор Хайф Альджомард, ведущий изобретатель новой запатентованной технологии захвата CO₂, отметила: «То, что начинается с кофейного стаканчика и выброшенной пластиковой бутылки из-под воды, может стать мощным инструментом в борьбе с изменением климата путем производства активированного угля».