Елизавета работает в проекте «Облака» города Саратова, который представлен двумя чайными студиями. С чаем она работает уже больше пяти лет, и за это время успела поработать в разных проектах. Начинала в Сочи, потом переехала в Ростов, сейчас перебралась в Саратов. Ею всегда движет желание получать новые знания и участвовать, работать и развиваться в более интересных чайных проектах. В соревнованиях участвует не первый год. Для нее это возможность попробовать свои силы, побыть в чайном комьюнити, познакомиться с новыми людьми. Елизавета поделилась своим видением чайной жизни и советами для тех, кто готов участвовать в чайных чемпионатах.
К соревнованию стоит подходить серьезно и долго готовиться. У меня подготовка началась в январе. Я постоянно тренировалась, мы брали разные грейды и сортности сырья. Это было многократное повторение, анализ, изучение. Я готовилась исключительно на своей воде, надо было научиться максимально быстро и точно подбирать рецептуру под любой чай, который мне давала команда вслепую.
Хорошо изучить регламент. Глубоко изучив дополнительно в очередной раз регламент, мы поняли, что там не прописано, что участник должен обязательно использовать свой мастерский чай в категории мастерского чая. Поэтому мы решили устроить небольшой экспромт и эксперимент. Привезли свою воду, но не привезли свой чай. И, насколько я знаю, я — первый участник, который за время существования TMC в России с 2013 года победил, не привозя с собой никакого чая. Я выступала исключительно на организаторском чае, с которым нас познакомили в день соревнований. И для того, чтобы все это провернуть, мы с моей командой много работали над изучением воды, наблюдали, как вода влияет на чай, как лучше его раскрывает, подбирали рецептуру.
Самым важным для меня во время выступления было помнить о том, что судьи — это мои гости. И, как постоянно в заведении на открытых дегустациях и на мероприятиях, заинтересовать, показать, что мир чая уникальный, удивительный, многогранный. И получить наслаждение от процесса, даже несмотря на то, что это соревнование, даже несмотря на то, что это переживание, даже несмотря на то, что тебе тревожно. Сделать так, чтобы, закончив выступление, я могла сказать, что я была довольна и увидела интерес и эмоцию в глазах своего гостя.
С волнением помогают справиться и уложиться во временные рамки многократное повторение и долгая подготовка, а также команда. Выглядывая из зоны подготовки, я видела лица людей, которые в меня верили и которые меня поддерживали, и мне становилось спокойно.
Не стоит бояться просить помощи, обращаться к людям, которые считаются экспертами. Нужно искать тех, кто поможет тебе сделать твое выступление лучше, и бесконечно запрашивать у них обратную связь.
Очень рекомендую экспериментировать и изучать новые формы. Надо быть жадным и в хорошем смысле таким немножко ребенком, которому интересно открывать что-то новое и все изучать.
Верить в себя, в свои силы. Самое главное — помнить, что в критической ситуации ты не поднимаешься до уровня своих ожиданий, а опускаешься до уровня своей подготовки, и подготовка — самое важное.
Чемпионат стал для меня внутренним подтверждением тому, что я выросла и достаточно много уже знаю о чае. Это такая галочка и подтверждение того, что ты смог. Очередной рубеж в большом продолжительном чайном пути любого человека, который чем-то увлекается, подтверждение своей экспертности. Жизнь изменилась на самом деле, исключительно во внутреннем ощущении.
Планы на будущее — заниматься чаем дальше, развивать чайную культуру, изучать, растить свое комьюнити, говорить о чае просто, понятно, человеческим языком и поднимать уровень экспертности людей, которые работают в сфере. Чай для меня — это часть жизни, призма, через которую я ее изучаю. Это гастрономия, невероятные люди и бесконечное количество знаний, которые ты можешь находить, изучать и потом передавать дальше.
Текст: Алёна Величко

На фото: Елизавета Тарасова, 1 место (Чайная студия «Облака», Саратов), Полина Ширинкина, 2 место (Чайный дом Ankira, Екатеринбург), Магрупов Тимур, 3 место (Чайный дом Ankira, Екатеринбург).