В Москве завершилась Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025 – крупнейшая в России и СНГ отраслевая выставка и конференция в сфере кофе, чая, какао и шоколада. Мероприятие прошло с 16 по 18 апреля на новой современной площадке «Тимирязев Центр» и собрало более 200 экспонентов и более 15 000 профессионалов индустрии со всей страны.
В течение трёх дней выставку Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025 (CTCRE) посетили обжарщики, производители чая и шоколада, поставщики оборудования и ингредиентов, владельцы кофеен, отелей и ресторанов и другие представители HoReCa. Выставка сопровождалась насыщенной деловой программой: прошло более 200 мероприятий – семинары, мастер-классы, круглые столы, дегустации и каппинги. На пленарных сессиях эксперты обсудили ключевые тенденции рынка: от новых решений в обжарке до развития чайной культуры. В частности, Генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия представил аналитический обзор российского рынка чая и кофе, отметив результаты и тренды 2024 года.
Конкурсы определили лучших бариста и обжарщиков страны
Традиционно центральное место заняли национальные чемпионаты. В этом году были названы лучшие бариста, обжарщики и чайные мастера России. Победителем чемпионата «Бариста года 2025» стал Артур Щербаков (Kanga Roasters) – именно его профессиональное мастерство в приготовлении эспрессо, молочных напитков и альтернативного кофе жюри оценило выше всех. В финале за это звание боролись 32 сильнейших бариста со всей страны.
Национальная премия «Обжарщик года 2025» определила лучшего обжарщика кофе страны, а также лучшую компанию в категории произвольной обжарки. В финале премии встретились 10 талантливых рост-мастеров, прошедших многоэтапный отбор, – от Калининграда до Владивостока. По сумме оценок экспертного жюри был выбран лучший обжарщик России 2025. Им стал Даниил Макаров из Solo coffee. В номинации «Лучшая компания в категории произвольная обжарка» второй год подряд победила ижевская компания Tasty Coffee, представившая на конкурс образец кофе собственной эксклюзивной обжарки.
Помимо этого, в рамках Tea Masters Cup Russia были выявлены сильнейшие специалисты чайной индустрии. В дисциплине Tea Tasting (Мастерство дегустация чая) первенствовал Юрий Куликов, Surf Coffee, продемонстрировав лучший результат в сравнении образцов чаёв вслепую. В категории Tea Preparation (Мастерство заваривания чая) чемпионом России стала Елизавета Тарасова, Чайная студия «Облака». Также на выставке прошли независимые чемпионаты по альтернативному кофе. Победителем Aeropress Battle стал Виктор Павлюк, Rockets ,чемпионата Insane Latte Art – Любовь Котова, Source Bistro. В соревновании Matcha Latte Battle победу одержал Андрей Кателин, Аменари, в Chocolate Battle – Дарья Барташевич, Alvacacau, а в Conillon Challenge – Виктор Кузнецов, BunaBuna.

Торжественные церемонии и отраслевые награды
В рамках CTCRE традиционно состоялось вручение отраслевых премий за достижения в индустрии. Были объявлены лауреаты почётного звания «Человек года 2024» в кофейной и чайной индустрии по результатам голосования отраслевого совета и сообщества.
Рахмон Мишелашвили, победитель Национальной Премии «Обжарщик Года» 2024 и призер «Российского чемпионата по обжарке кофе», был признан Человеком года в кофейной индустрии, а Игорь Костюков получил приз зрительских симпатий.
В чайной индустрии лауреатом стал Артём Манюхин за организацию чайного фестиваля «Кипяток Фест», проведение многочисленных чемпионатов и дегустаций чая и развитие культуры в регионах, а приз зрительских симпатий достался Евгению Дюкову.
Кроме того, на выставке были вручены призы победителям конкурсов «Упаковка года» и «Шоколад года 2025». В дегустационном конкурсе «Шоколад года» жюри выбрало 15 лучших образцов от 12 российских производителей шоколада, которые представлены в пяти номинациях – от горького bean-to-bar шоколада до шоколадно-ореховых паст. Все призёры получили награды на торжественной церемонии 17 апреля.
Отдельного внимания удостоилась Премия «Проект года» 2024 – ключевая награда за инновации в сфере кофе, чая и шоколада. Из 20 финалистов экспертное жюри выбрало 7 лучших проектов, внесших значимый вклад в развитие рынка. Среди них: проект компании Wang Pack по созданию 100% перерабатываемой упаковки для чая и кофе – первая в России экологичная альтернатива традиционным пачкам; образовательный подкаст для профессионалов «Двойной экспрессо»; станция автоматического приготовления напитков DrinkX; первый в стране виртуальный чемпионат бариста Pouring Project (онлайн-соревнования по латте-арту); продукт-коллаборация производителей bean-to-bar шоколада Unicava и спешелти-чая Чаёк; а также необычный чемпионат Instant Coffee Cup по каптестингу растворимого кофе от проекта The Welder Catherine, призванный разрушить стереотипы о вкусе растворимого кофе. Все семь инициатив-победителей получили статус «Проект года» и были награждены на главной сцене выставки 16 апреля.
Выставка вышла за пределы павильона
В дополнение к образовательной программе гости CTCRE оценили насыщенную развлекательную программу. В первый вечер прошла тематическая чайная вечеринка от проекта МойЧай.Ру: мероприятие состоялось 16 апреля в историческом «Клубе чайной культуры» на Малой Дмитровке. Для участников устроили заваривание чая на открытом огне из коллекции редких пуэров клуба под музыкальный сет DJ Afendiev & Zapisnoy, где гости могли насладиться отличным чаем в неформальной обстановке под современную музыку. На следующий день, 17 апреля, для профессионального сообщества была организована традиционная вечеринка «Безфартуков», ставшая неформальной площадкой для бариста и обжарщиков. Этот барно-кофейный нетворкинг-сет позволил участникам выставки пообщаться в дружеской атмосфере и отпраздновать успехи отрасли.
Ещё одной новинкой сезона стал специальный проект «Кофейный гид по Москве», реализованный выставкой совместно с сервисом coffeemap.ru. C 12 по 20 апреля 16 ведущих московских кофеен подготовили для гостей столицы уникальные авторские позиции, вдохновлённые тематикой CTCRE. В специальном меню можно было попробовать эксклюзивные вкусы, доступные только в дни проведения выставки: безалкогольные коктейли на основе чая, экспериментальные микролоты кофе с нестандартной ферментацией, дегустационные сеты из эспрессо, фильтра и капучино и многое другое. В проекте приняли участие известные Specialty-кофейни столицы – от кооператива «Чёрный» до сетей Bloom-n-Brew, HQ! Coffee и Floo. По отзывам организаторов, «Кофейный гид» не только продемонстрировал разнообразие столичной кофейной культуры, но и стал точкой притяжения для иногородних участников, позволив им открыть для себя лучшие кофейни Москвы в рамках одного события.

Организатором Coffee Tea Cacao Russian Expo выступил журнал «КиЧ» при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».
CTCRE ещё раз подтвердила статус главной платформы для общения профессионалов кофейно-чайно-шоколадного бизнеса, обмена опытом и презентации новейших продуктов. Выставка создаёт уникальные возможности для установления деловых связей и совместного поиска новых точек роста на динамично развивающемся рынке кофе, чая и какао в России.
Следующая выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo пройдет 15-17 апреля 2026 года на площадке ВЦ «Тимирязев-центр».
Организаторы благодарят спонсоров и партнеров мероприятия:
- Генеральный спонсор по воде – BWT water+more
- Генеральный спонсор по молоку – Parmalat (Lactalis)
- Генеральный спонсор по кофе – Poetti Professional (МилФудс)
- Генеральный спонсор по заварочному оборудованию и бойлерам – Франко
- Генеральный спонсор чемпионата «Бариста года» – Amenari и LaCimbali
- Спонсор по кофемашинам для Drinks Stage – PROXIMA
- Спонсор по зелёному зерну для «Обжарщик года» – Wintergreen
- Спонсор по кофемолкам – EUREKA
- Спонсор по кофе для Бариста года – High Tone Coffee Trade и Rockets Coffee
- Спонсор по чистящим средствам – Barista Line
- Спонсор по аксессуарам и питчерам – Эльканто, WPM
- Спонсор по упаковке – ABC Pack
- Спонсор по оборудованию – Complex Bar
- Спонсор по оборудованию – Doppio
- Спонсор выставки – CafeStore
- Спонсор по кофе для Aeropress Battle – Kojo
- Спонсор по сумкам – Green Milk
- Спонсор по стаканам – Greencof
- Спонсор по чашкам – Möwe
- Спонсор по кофе для эспрессо и молочного напитка – Julius Meinl
- Спонсор по оборудованию для альтернативного заваривания – Чебоко/Origami
- Спонсор по капучинаторам – Kitfort
- Спонсор по одноразовым стаканам – Скандипакк
- Спонсор по сиропам – Proff Syrop
- Спонсор по кофе для чемпионата Insane Latte Art и Drinks Stage – Face to Face/Cafesso
- Спонсор по чайной посуде и по чаю для Tea Tasting – Слон
- Спонсор по шоколаду для Chocolate Battle – Шоколадный цех
- Спонсор по чаю матча – Origami Tea
- Спонсор по промо-одежде для волонтеров – Submarine
- Спонсор по кофе для «Обжарщик года» (3 этап) – СФТ и Beska
- Спонсор по чаю для выставки и Tea Preparation – Арома Чай
- Спонсор по специям – Vanila Lab
- Спонсор по сухим смесям – Essence
- Спонсор по сливкам – Petmol
- Спонсор по альтернативному молоку и фартукам – Planto
- Спонсор по автоматическим темперам – Puqpress и Мадиан
- Партнер выставки – OSNOVA food tech
- Партнер по льду – Ледокул
- Партнер по воде – Fahrenheit
- Партнёр зоны Практику по оборудованию – SMEG
- Партнёр выставки – Flowwow
- Партнёр по волонтёрам – РУДН
Дополнительные материалы:
Папка с фотографиями
https://coffeeteacacaoexpo.ru/ – сайт выставки
https://awards.coffeeteacacaoexpo.ru/ – сайт премий
https://competitions.coffeeteacacaoexpo.ru/ – сайт чемпионатов
https://vk.com/coffeeteacacaorussianexpo
https://t.me/coffeeteacacaoexpo
Контактное лицо:
Буйлова Анна – Менеджер по спецпроектам
Tel.: + 7 9151203885
E-mail: abu@coffeetea.ru
Полный список победителей и лауреатов:
Национальная Премия «Бариста Года»:
- 1 место Артур Щербаков (Kanga Roasters, Нальчик)
- 2 место Сорокин Владислав (Даблби, Иркутск)
- 3 место Сергеев Павел (Smart day, Иркутск)
Tea Masters Cup Russia в категории Tea Preparation:
- 1 место Тарасова Елизавета, Чайная студия «Облака», Саратов
- 2 место Ширинкина Полина, Чайный дом Ankira, Екатеринбург
- 3 место Магрупов Тимур, Чайный дом Ankira, Екатеринбург
Tea Masters Cup Russia в категории Tea Tasting – Финал:
- 1 место Юрий Куликов, Surf Coffee, Обнинск
- 2 место Артуриан Мерцель, Новосибирск
- 3 место Дмитрий Федорищев, Forrest, Пермь
Tea Masters Cup Russia в категории Tea Tasting – Московский отборочный этап:
- 1 место Юрий Куликов, Surf Coffee, Обнинск
- 2 место Вячеслав Пощищайло, Май, Москва
- 3 место Роман Сорокин, ООО Ритейл групп, Москва
Чемпионат по приготовлению напитков на основе какао — Chocolate Battle:
- 1 место Барташевич Дарья, Alvacacau
- 2 место Красильников Степан
Чемпионат по приготовлению напитков на основе матчи — Matcha Latte Battle:
- 1 место Андрей Кателин, Аменари, Краснодар
- 2 место Надежда Асташкова, Camera Obscura, Москва
Чемпионат Aeropess Battle:
- 1 место Павлюк Виктор, Rockets, Москва
- 2 место Бойко Евгений, Silky Drum, Москва
- 3 место Щербаков Артур, Kanga Roasters, Нальчик
Чемпионат Insane Latte Art Battle:
- 1 место Котова Любовь, Source Bistro
- 2 место Берсунукаев Хож, Кофемания
- 3 место Дуйшонов Жантай, That Place
Чемпионат по сенсорике «Ароматика»:
- 1 место Майя Михайлова, Brew Riot
- 2 место Наталья Ларионова, Май
- 3 место Надежда Третьякова, ForCup Roasters
Победитель Conilon Challenge — Виктор Кузнецов (BunaBuna, Тверь).
Победитель чемпионата по разработке своего дрипа Brai Gran — Сергей Степанчук (Underground coffee, Москва).
Национальная премия «Обжарщик года» 2025:
- 1 место Даниил Макаров, Solo Coffee
- 2 место Александр Пец, Silky Drum
- 3 место Роман Хомченко, Submarine
Лучшая компания в категории «Произвольная обжарка кофе» — Tasty Coffee.
Человек Года 2024 в кофейной индустрии — Рахмон Мишелашвили
Приз зрительских симпатий получил Игорь Костюков.
Человек Года 2024 в чайной индустрии — Артём Манюхин,
Приз зрительских симпатий получил Евгений Дюков.
Лауреаты Премии «Упаковка года» 2024:
- Лучшая упаковка для кофе в сегменте HoReCa – Tasty Coffee.
- Лучшая упаковка для кофе в сегменте FMCG – HYDE Coffee.
- Лучшая упаковка для травяного чая – Eastford.
- Лучшая упаковка для чая – Kama Sutra.
- Лучшая упаковка для шоколада – The Fruit.
Лауреаты Премии «Проект Года» 2024:
- 100% перерабатываемая упаковка для чая и кофе от Wang Pack
Первая в России полностью перерабатываемая упаковка для кофе, чая и сыпучих продуктов. - Подкаст «Двойной эКспрессо»
Образовательный подкаст для предпринимателей, бариста и профессионалов HoReCa. - Инновационная станция DrinkX для приготовления напитков и роботизированная кофейня Fibbee
Универсальная система «All in One» для создания кофейных и других напитков. - Конилон.рф – премиальный кофе нового поколения
Лимитированная серия кофе Conilon Challenge, разработанная в сотрудничестве с бразильскими фермерами и учёными. - POURING PROJECT – онлайн-соревнования по латте-арту
Первый в России виртуальный чемпионат по латте-арту, позволяющий бариста участвовать из любой точки страны. - Чемпионат по каптейстингу растворимого кофе – INSTANT COFFEE CUP от The Welder Catherine
Первый в России чемпионат, посвящённый дегустации растворимого кофе, с целью разрушить стереотипы о его качестве. - Шоколад с китайским чаем – коллаборация Unicava x ЧАЁК
Проект, объединяющий культуру китайского чая и современные технологии шоколада bean-to-bar.
Премия «Шоколад Года» 2025:
- Категория Bean-to-bar, горький шоколад. Single Origin
1 место — ALVACACAU — «Горький шоколад Филиппины Пакибато 70%»
2 место — Stereocoffee® — «Шоколад 72% Венесуэла Сабанета»
3 место — Stereocoffee® — «Горький шоколад Мадагаскар 70%»
- Белый шоколад
1 место — Трюфелиссимо — «Шоколад Малиновый десерт»
2 место — CacaoAroma — «Гречишный шоколад»
3 место — Шоколадный цех — «Белый шоколад карамельный»
- Категория Альтернативный шоколад
1 место — Шоколад от Ольги Романовой — «Тёмный шоколад 75%»
2 место — TOMER — «Молочный шоколад 33% какао без добавления сахара»
3 место — VERBA MAYR — «Горький шоколад “PREMIUM CHOCOLATE 75%”»
- Категория Шоколад с добавками
1 место — Малахова шоколад — «80% шоколад с перцем»
2 место — Kusalov Chocolate — «Молочный шоколад с можжевельником и мандарином»
3 место — Трюфелиссимо — «Шоколад Бамбл»
- Категория Пасты с какао-продуктами и орехами
1 место — ERMOLAEVY chocolate — «Шоколадно-ореховая паста “Фундук и тёмный шоколад”»
2 место — Kusalov Chocolate — «Орехово-шоколадная паста Фисташка»
3 место — ШОКОПОЛИЯ — «Джандуйя (шоколадно-фундучная паста)»