Утрата насекомых-опылителей ставит под угрозу некоторые из самых популярных тропических культур в мире, такие как какао, кофе, манго и арбуз, показало новое исследование, проведенное исследователями из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Музея естественной истории.
Исследовательская группа изучила, как изменение климата и модификация землепользования привели к серьезным последствиям для опыления сельскохозяйственных культур во всем мире, говорится в пресс-релизе UCL.
Ученые каталогизировали 3080 видов насекомых-опылителей и собрали данные с 1507 сельскохозяйственных участков по всему миру. Их результаты показали, что изменение климата и сельское хозяйство привели к значительным потерям в богатстве и численности опылителей.
Исследование «Основные тропические культуры, подвергающиеся риску исчезновения опылителей из-за изменения климата и землепользования», было опубликовано в журнале Science Advances.
Ожидается, что тропики подвергнутся наибольшему риску для растениеводства из-за потерь опылителей. Локальный риск является самым высоким и, по прогнозам, будет расти быстрее всего в регионах Африки к югу от Сахары, северной части Южной
Исследование показало, что тропики и выращиваемые там культуры особенно уязвимы к взаимосвязи между землепользованием и изменением климата. Сокращение посевов этих культур может привести к повышению нестабильности доходов миллионов мелких фермеров региона.
Дерево какао особенно трудно выращивать, поскольку оно дает недолговечные цветы, которые опыляются почти исключительно определенным видом мошек, сообщает Музей естественной истории. Однако влажная и тенистая среда, которую предпочитают мошки, находится под угрозой из-за более интенсивного производства какао и изменения климата.
Посадка участков естественной среды обитания опылителей между пахотными землями и вокруг них — один из способов обеспечить убежище подходящего микроклимата для насекомых.
Лучший способ решить проблему потерь опылителей — восстановить и сохранить их среду обитания, одновременно сокращая выбросы парниковых газов, чтобы ограничить наиболее экстремальные последствия изменения климата.