Кофейная индустрия продолжает показывать уверенный рост на рынке, а культура потребления кофейных напитков вне дома становится все популярнее. Востребованной остается и профессия бариста — человека, который мастерски готовит эспрессо и напитки на его основе.
Профессия бариста сегодня остается достаточно недооцененной со стороны общества, однако, чтобы стать настоящим профессионалом в этой области, необходимо получить навыки приготовления напитков и соответствующие знания о кофе и нюансах его вкуса.
Что нужно знать и уметь
Первое, что гость кофейни ожидает увидеть от бариста, — это глубокое погружение в продукт и процессы его приготовления. Это безусловный показатель мастерства. Если 10–15 лет назад основной задачей бариста являлось приготовление кофе с помощью кофемашины, то со временем список обязанностей и компетенций значительно расширился. На это, конечно же, влияет развитие кофейной индустрии. Сегодня посетители кофеен хотят не просто кофе, а качественный сервис и широкое разнообразие с точки зрения методов приготовления. Бариста должен быть хорошо знаком с различными сортами кофе, его происхождением, обжаркой и способами приготовления, от которых напрямую зависит то, как раскроется вкус и аромат кофе.