Исследование пришло к выводу, что стимуляторы (кофе, музыка и парфюмерия) вызывают повышенную активность мозговых волн «бета-диапазона» — состояние, связанное с пиковой когнитивной деятельностью.
Употребление кофе и прослушивание музыки может повлиять на мозговую активность человека и улучшить когнитивные функции: это основные выводы нового исследования Инженерной школы Тандон Нью-Йоркского университета с использованием новаторской технологии мониторинга мозга. Об исследовании сообщает Neuroscience News.
Польза от употребления кофе и прослушивания музыки
Технология мониторинга мозга представляет собой сложный алгоритм, который специализируется на анализе активности мозга на основе данных, собранных с помощью любых носимых устройств, которые могут отслеживать электродермальную активность (EDA). Она была разработана в течение последних шести лет доцентом биомедицинской инженерии Нью-Йоркского университета Роуз Фаги.
В этом новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Scientific Reports, люди, носящие браслеты для мониторинга кожи и повязки для мониторинга мозга, выполняли когнитивные тесты, когда пили кофе, слушали музыку и нюхали духи, которые отражают их предпочтения. Испытания также были завершены без каких-либо стимуляторов.
Оказалось, что стимуляторы (кофе, музыка и парфюмерия) вызывают повышенную активность мозговых волн «бета-диапазона» — состояние, связанное с пиковой когнитивной деятельностью.
Пандемия повлияла на психическое благополучие многих людей по всему миру, и сейчас, как никогда, существует необходимость беспрепятственно отслеживать негативное влияние повседневных стрессоров на когнитивные функции, сообщается в журнале Neuro Science News. В настоящее время технология все еще находится в стадии разработки, но конечная цель ее состоит в том, чтобы она позволила любому человеку отслеживать когнитивное возбуждение своего мозга в режиме реального времени, обнаруживая, например, моменты острого стресса или когнитивного отключения.
Конкретный тест представлял собой задачу на рабочую память и включал в себя предъявление последовательности стимулов один за другим, а затем человека, проходившего тест, просили установить, соответствует ли текущий стимул предъявленным «n» элементам в последовательности.
В этом исследовании использовался тест «1 назад» и более сложный тест «3 назад», в котором то же самое требовалось для трех предметов назад.
Употребление кофе показало заметный, но менее выраженный прирост производительности по сравнению с музыкой. А вот духи оказали менее заметное влияние.
Исследование проводилось в рамках работы Фаги над проектом «Мультимодальный интеллектуальный неинвазивный декодер состояний мозга для носимых адаптивных архитектур с замкнутым контуром» (Mindwatch).