Новый стартап в Израиле нацелен на устойчивое и этичное выращивание какао в лаборатории. Какао-бобы, из которых получают основной ингредиент шоколада, никогда не выращивались в Израиле, так как какао-плантации нуждаются во влажной тропической погоде, как в Гане, Кот-д’Ивуаре и Эквадоре, трех ведущих производителях в этой отрасли стоимостью 130 миллиардов долларов. Высококачественное какао Celleste Bio будет производиться в лаборатории. Компания, расположенная в промышленном парке Мисгав на севере Израиля, стремится сделать это с помощью традиционных методов культивирования клеток.
Технический директор объясняет, как это делается: растительные клетки почти так же легко выращивать, как дрожжи. Их помещают в раствор сахара, воды и витаминов, и они будут продолжать размножаться и расти. Хитрость заключается в том, чтобы конечным результатом был именно тот продукт, который нужен, в данном случае какао-масло и порошок. Сейчас работа находится на стадии поиска оптимальных условий роста для растения, похожего на стволовую клетку. Следующим шагом будет посещение Всемирного банка генов какао в Тринидаде и Тобаго для сбора сортов какао.
После этого не будет никаких генетических модификаций, никаких лабораторных уловок для изменения естественных вариаций. Как только лаборатория накопит биомассу объемом 1000 литров, ее передадут в производственный цех.