Недавно на карте Москвы рядом с метро Новослободская в здании Библиотеки Искусств имени Боголюбова появилась новая кофейня под названием «Почитательная». «КиЧ» решил заглянуть к владельцу заведения Олегу Кондаурову на огонек и расспросить о концепции, планах, ну и, конечно, попробовать все, что предлагает кофейня.
Олег, столько лет ты занимаешься кофе, как пришла идея создать свою кофейню и почему именно в этой локации?
– Идея создать такую кофейню пришла одновременно с тем, как мне предложил попробовать свои силы мой друг и товарищ Павел Зеленин, который на этом месте уже сделал кофейню «Нук». Именно благодаря его усилиям кофейня как самостоятельная единица появилась на этом месте! Однако из-за действия карантина кофейня на время замерла, поэтому спустя некоторое время Павел занялся более серьёзным проектом, а мне предложил оживить это место, открыв в нем кофейню.
Дальше было проще, так как само по себе место, особняк 19 века, когда-то принадлежавший путешественнику, мореплавателю и живописцу Алексею Петровичу Боголюбову, уже расположил меня к тому, чтобы сделать здесь по истине творческую мастерскую и кофейню, в которой все будет на высоком уровне и с почтением к труду людей, создавших это место, любивших литературу и живопись, подобно тому как мы любим, почитаем свою профессию и ремесло. Так появилась «Почитательная», место, где каждый может найти что-то своё и поделиться с друзьями.
Сейчас каждый старается создать что-то уникальное, а в чем ваша отличительная особенность, которая будет притягивать посетителей вновь и вновь?
– Когда все начало приобретать свои формы, я окончательно понял, что мы сделали первую русскую кофейню в классическом стиле. До этого всё, что я видел, было заимствовано и пересекалось с популярными направлениями Скандинавии и Европы, где мы обычно черпаем вдохновение.
Также мы находимся в библиотеке, значит, мы должны были учредить собственную кофейную библиотеку, которой сможет пользоваться абсолютно каждый человек также абсолютно безвозмездно и приходя сюда, чтобы не только провести время, но и провести его с пользой!
В этом доме проводятся музыкальные вечера и концерты, звучат стихи и проходят культурные мероприятия. Поэтому мы решили создать в нашей кофейне подобающий этому месту интерьер и настроение, которое нам дарит каждый день ламповая радиола «Ригонда» 77-го года производства и радио «Орфей» с трансляциями классической музыки и радиопередач абсолютно без рекламы.
Еще по аналогии с читательскими билетами, которые выдают в каждой библиотеке, у нас есть ПОЧИТАТЕЛЬСКИЕ билеты, предъявляя которые, можно бесплатно пить чёрный кофе, иметь дополнительные скидки на продукцию кофейни и получать информацию о специальных мероприятиях!
У вас очень светло, уютно и как-то по-домашнему, кто вам делал и продумывал дизайн-проект?
– Практически весь интерьер и интересные решения я находил благодаря своей супруге Светлане, она всегда тонко умеет находить интересные идеи и создавать уют и красоту там, где, казалось бы, ничего не придумать. Фирменный стиль и логотип мы разрабатывали и до сих пор работаем над новыми идеями с нашим дизайнером Дарьей. Некоторые элементы, например, стена, где нарисован кролик, наливающий кофе Алексею Петровичу, достался нам от предыдущих владельцев, и мы решили его оставить.
Вы уже успели ввести какие-то авторские напитки?
– Авторских напитков пока ещё нет, но мы решили сначала акцентировать внимание на необычной подаче и приготовлении привычных нам напитков как, например, воронка, у нас мы называем ее «кофе ручной работы», есть «классическая версия» и есть «буржуа» – здесь мы подаём серверы с бокалами под вино, и как правило, это очень необычный кофе, экстраординарный. Сейчас это Панама Катура от 90+.
А что касается авторских, то они будут летом, мы будем готовить их прямо в нашей кофеварке, произведенной в 54-м году, и подавать горячими или со льдом.
Практически весь кофе у нас от «Совы», но мы будем делать и гостевые смены, так как в первую очередь мы взяли на себя ответственность быть своеобразной творческой мастерской и почитаем чужой труд. Поэтому мы будем максимально открытыми и каждый месяц давать нашим гостям возможность пробовать и готовить зерно наших коллег и друзей по цеху!
У вас очень вкусный чай и необычная подача в подстаканниках. Расскажи, кто для вас делает чайную линейку и почему решили ее запустить?
– Чай – давно наболевшая тема, которую мы хотели реализовать в «Сове» последние несколько лет, но так как мы должны полностью понимать продукт, мы не могли решиться на этот шаг, пока не решили просто довериться нашим друзьям из компании «Атлас кофе». Они уже давно занимаются этим делом совместно с «Ти Поинт», и благодаря их выбору и труду мы сами поверили в то, что чай может быть очень вкусным!
Также помимо чая мы реализовали возможность приобрести и попробовать самый настоящий фермерский шоколад от наших коллег и друзей «Торефакто», которые сейчас занимаются созданием собственного производства и уже сделали свой выбор в пользу натурального и фермерского продукта.
У вас очень необычные и красиво оформленные десерты, кто их для вас делает?
– Десерты и вообще сладкое – всегда важный момент в жизни любой кофейни. Здесь все получилось благодаря моему другу и партнёру Дарье Петуховой, с которой мы знакомы уже давно. А на почве десертов познакомились благодаря запуску ее семейного кафе «Кофе тортики» не так давно открытому в Подмосковье. Ее семья профессионально занимается домашней кондитерской. И они все делают сами, а сейчас запускают собственное производство, что даёт нам возможность не только получать и изготавливать домашние изделия, но и делать это профессионально!
Сейчас очень много разных кофеен в Москве, великолепный выбор кофе и еды, все делается в современных форматах и стилях, а какая должна быть современная кофейня, на твой взгляд?
– Современная кофейня должна иметь собственную идею, свой формат, свои ценности, хорошую команду, интересный кофе и обязательно – вкусную еду!
В такое место хочется прийти не один раз и привести друзей. Туда хочется возвращаться, потому что там есть душа, там есть участие и труд людей, которые ее создали!
Думаю, что сетевые проекты по этой причине со временем будут отходить на задний план, а современные энтузиасты, благодаря интересным решениям и желанию делать хорошо и по-своему, будут завоевывать рынок. Поскольку нет решений, которые понравятся всем, но всегда найдутся люди, которые оценят то, что делается с любовью и от души, да ещё и профессионально, со вкусом, вниманием к деталям и к людям, которые рады возвращаться!
Олег, спасибо за радушный прием и любовь к тому, что ты делаешь. Это очень чувствуется: в каждой детали кофейни, в каждой подаче напитка. К вам действительно, хочется приходить вновь и вновь. А если откроют летнюю веранду, где можно будет посидеть с книжечкой и с бокалом вкусного кофе, то, несомненно, от посетителей отбою не будет.
Обязательно к вам еще заглянем не раз!