КиЧ 4-2025
Новостная рубрика свежего выпуска охватывает такие отраслевые события в нашей стране, как обязательная маркировка кофе, чая, какао и других продуктов, и принятие первого ГОСТа для оценки вкуса и аромата кофе. В новостях также описаны тенденции на рынках, приведены статистические данные по экспорту и импорту различных стран и новые сведения о научных и технологических достижениях в области какао и шоколада.
Рубрика «#Почитатьонлайн» завершает начатую в №3 2025 подборку анонсов публикаций на сайте Coffeetea.ru, посвященных победителям в чемпионатах и конкурсаз, состоявшихся на площадке выставки CTCRE 2025.
О том, какой кофе россияне употребляют больше и как изменились цены этим летом, рассказывается в лаконичном материале от аналитического центра «Чек Индекс» рубрики «Статистика».
Сторителлинг выпуска посвящен купуасу — ценному растительному жиру, получаемому из семян этого экзотического фрукта, родственника какао. Купуасу — это многогранный продукт: хочешь — найдёшь в нём исключительность, хочешь — сделаешь частью повседневности. Он живой. И он — для людей.
Новинки знакомят с необычным печеньем уникального дизайна и интересного состава компонентов, эспрессо блендом из двух эфиопских арабик, коллекцией одежды и аксессуаров, рассказывающих историю о свободе, пути и кофе как топливе. В рубрике представлены также: экспериментальный колумбийский кофе, основа для напитков, купаж черного чая с основой из китайских и грузинских сортов с лесной земляникой и цветами липы, замбийская арабика с фермы и наборы чая «для нее» и «для него».
Рубрика «В деталях» отвечает на вопрос, как выделиться в городе, где кофе на каждом углу. Рассказ о трёх ключевых шагах, которые помогут кофейне продвигаться и формировать лояльную аудиторию, ведет редактор паблика Coffee in Moscow.
«В фокусе» завершает серию статей «Экономика – не наука, экономика – религия!» Рассмотрение темы порядка в бюджетах, от которого зависит успешность бизнеса, поможет систематизировать работу всех подразделений заведения.
«Чайный интерес» повествует о путешествии в динамичную Юньнань. Оно знакомит с чайно-конным путем, тремя вкусами чая, пуэром «Да И», деревней Лао Бан Чжан и старыми чайными деревьями. Мы узнаем о столице провинци Юньнань – городе Куньмин, который называют городом вечной весны, о потрясающе разнообразной и красочной культуре и быте провинции, поясняя почему эти места в чайном мире считаются пуэрной колыбелью, каруселью и меккой.
«Апгрейд» на этот раз разбирает тему аромата: механику его восприятия, а также способы отработки и развития навыков его анализа. Автор проекта aroma- teaka.ru отвечает на вопрос: из чего состоит аромат кофе? Ведь аромат кофе – это очень сложная смесь сотен летучих соединений. Состав ароматических веществ зависит от множества факторов, таких, как сорт кофе, условия выращивания, способ обработки
и обжарки.
Другой темой рубрики стал чай как самый недооценённый источник дохода в ресторане. В ресторанной индустрии десятилетиями внимание было сосредоточено на еде, алкоголе и кофе. Чай же часто оставался в тени — в лучшем случае как формальный пункт в меню. Но сегодня ситуация меняется, и этот напиток может стать одним из самых рентабельных и имиджевых элементов в ресторане, утверждает автор статьи.
В начале ХХ века во Вьетнаме почти не знали кофе. К началу ХХI века страна стала его вторым по величине мировым экспортером. Кофе выдержал все испытания истории и превратился в важнейший элемент вьетнамской культуры и кулинарии, а также в одну из ведущих отраслей локальной экономики. Достигла ли индустрия Вьетнама пика своей производительности и качества, и что можно ожидать от региона в обозримом будущем? Автор рубрики «Обзор» вместе с кофейными экспертами пробует ответить на эти и другие вопросы.
СОДержание
04 Новости
07 #Почитатьонлайн
08 Статистика
Летний кофе остыл. Как изменились цены и спрос в июне-июле
Дмитрий Батюшенков
10 Сторителлинг
Cupulat: вкус со смыслом
12
Новинки сезона
14 В деталях
Как выделиться в городе, где кофе на каждом углу
Мария Уланова
16 В фокусе
Порядок в бюджетах – успешный бизнес
Михаил Елизаров
22 Чайный интерес
Динамичная юньнань: чайно-конный путь, три вкуса чая, пуэр «да и», деревня Лао Бан Чжан и старые чайные деревья
Алёна Величко
30 Апгрейд
Механика восприятия ароматов
Наталья Леликова
34 Апгрейд
Самый недооценённый источник дохода в ресторане — чай
Артем Абдулов
36 Обзор
Вьетнам: нераскрытый потенциал кофейного гиганта
Анна Козел