По мнению участников рынка, для развития отрасли нужна поддержка государства
Сейчас в Сочи восстановлению подлежат 326 га листосборных плантаций – это 41% от общей площади земель, которые планируется вернуть в оборот в соответствии с программой развития отрасли чаеводства в Краснодарском крае (780 га). На остальных 454 га будет проводиться постепенная реконструкция, перезакладка и перевод в листосборные площади. При этом на 423 га в будущем могут быть высажены высококачественные сорта. Такие данные «Ведомости Юг» предоставили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Согласно земельному балансу, в целом площадь чаепригодных земель территорий в Сочи составляет 1203 га, но не все они могут быть использованы.
По данным регионального минсельхоза, в 2023 г. в Сочи собрали около 400 т чайного листа, что на 10% меньше, чем в 2022 г. (446 т). Ключевыми представителями отрасли являются предприятия «Мацестинский чай», «Хоста-чай», «Дагомысчай», «Солохаульский чай», «Шапсугский чай» и ТД «Холдинг».
С 2016 г. в Краснодарском крае действует региональный закон о развитии чаеводства, и ранее чаеводам выделялись субсидии на реконструкцию чайных плантаций – до 80% от понесенных затрат. В 2021 г. сумма этой поддержки составила 7,2 млн руб., однако позднее средства уже не предоставлялись.
В 2022 г. Хостинский районный суд Сочи удовлетворил иск Генпрокуратуры России об истребовании 538 га в федеральную собственность. В числе ответчиков были «Мацестинский чай», «Солохаульский чай», «Шапсугский чай» и «Хоста-чай». В прокуратуре отмечали, что ведомство выявило факты неправомерного выбытия из государственной собственности и передачи коммерческой организации земель сельскохозяйственного назначения, а также использования участков по нецелевому назначению. Чаеводы пытались оспорить решение, но суд оставил его в силе.
Заместитель директора «Хоста-чай» Сергей Мочалов заявил в разговоре с «Ведомости Юг», что в данный момент говорить о каком-либо развитии чаеводства и закладке новых плантаций нельзя, поскольку чаеводы не могут продолжать работу на законных основаниях.
— С нами расторгли договор аренды, заключенный с администрацией сроком на 49 лет, нового договора Росимущество нам пока не предлагает. Период выращивания чая в Сочи длится с мая по октябрь – то есть скоро уже нужно будет начинать работу. Но у нас по-прежнему нет ясности – сможем мы это сделать, или придут приставы, и мы вынуждены будем бросить плантации, – сообщил Мочалов.
Глава чайной фермы в Дагомысе Андрей Кульян также подчеркнул, что для перезакладки плантаций бизнесу необходима мощная поддержка государства, без которой заниматься этим будет экономически невыгодно. По его словам, в таком сценарии никто не заинтересован, поскольку, если плантации будут заброшены, они быстро зарастут бурьяном, и для их возвращения в сельхозоборот снова потребуется вкладывать большие средства.
— Выращивание чая – это и без того сложный бизнес. Всегда есть проблемы с рабочими руками, поскольку сбор листа – очень тяжелый труд. Если говорить про закладку плантаций, то нужна политическая воля в решении этого вопроса. Если государство четко даст понять чаеводам, что оно заинтересовано и готово поддерживать – тогда процесс двинется дальше, – считает Кульян.