К 31 января с начала сбора урожая этого сезона 1 сентября объем поставок сортированного и запечатанного какао в Гану достиг 341 000 тонн, что на 35% меньше, чем 521 000 тонн за тот же период прошлого сезона, свидетельствуют цифры Совета по маркетингу COCOBOD.
Отсортированное и запечатанное — это какао, качество которого проверено и запечатано в пакеты компанией COCOBOD и готово к отправке.
Интенсивность сезонного сухого ветра Харматтан является одним из основных факторов снижения производительности, а также отсутствия дождей.
Объем производства в сезоне 2023–2024 годов составит от 475 000 до 500 000 тонн. Для сравнения: в прошлом сезоне было произведено 655 000 тонн.
Один из экспортеров заявил, что Cocoa Marketing Company не может обслуживать как международные, так и местные поставки.
В Лондоне мартовские цены на какао LCCc1 выросли на 0,7% до 4270 фунтов за тонну после установления рекордного максимума в 4303 фунта во вторник.
Дилеры заявили, что поставки были ограничены из-за плохих урожаев в этом сезоне в двух крупнейших мировых производителях — Кот-д’Ивуаре и Гане. Экспортеры и лицензированные закупочные компании (LBC) прекратили финансировать закупки какао в Гане в последние недели из-за проблем с контрабандой, в результате которой бобы вывозятся через границу к соседним производителям какао Кот-д’Ивуар и Того, где они продаются по более высоким ценам.
По оценкам экспортеров и источников в LBC, таким образом было потеряно не менее 60 000 тонн какао.