Лидеры стран-производителей кофе в Африке разрабатывают стратегии по прекращению экспорта сырых кофейных зерен. Эта инициатива направлена на повышение доходов фермеров и ограничение эксплуатации, увековеченной западными странами.
Это предложение появилось во время второй встречи Африканского саммита G-25 по кофе, которая состоялась во вторник в Муньоньо (Уганда). Все участники саммита единогласно подчеркнули, что для того, чтобы Африка могла извлечь выгоду из прибыльной кофейной индустрии, страны-производители континента должны взять на себя контроль и доминировать на рынке.
Были представлены статистические данные, свидетельствующие о том, что, хотя Африка обеспечивает значительную долю кофе на мировом рынке, страны-производители получили наименьшие выгоды от кофейной экономики.
Также была подчеркнута целесообразность запрета экспорта сырого кофе и исправления несправедливой динамики международного рынка. Уганда уже предприняла шаги в этом направлении, наложив запреты на экспорт различного сырья, включая ценные минералы, такие как уран, медь, вольфрам и железная руда, а также востребованные в настоящее время ресурсы, такие как литий.
Концепция запрета экспорта кофе не нова, она обсуждалась в разных странах. Танзания, например, ранее пыталась принять такую меру, а в 2019 году Кения также попыталась ввести в действие закон с аналогичной целью.
Тем не менее, бескомпромиссные внешние факторы и влияние динамики международного рынка постоянно мешали этим усилиям. Чтобы осуществить преобразование, африканские страны-производители кофе объединились в рамках форума G-25, где они стремятся объединить свои голоса и выработать коллективную позицию. Первый саммит прошел в прошлом году в Найроби.