Об авторе: Питер Томсон – специалист по цифровому маркетингу и стратегиям развития в области финансов и высокотехнологичного бизнеса. Живет в Окленде, Новая Зеландия. Любитель хорошего кофе и независимых кофеен. Ведет блог о кофе, где публикует обзоры кафе, интервью с бариста, заметки о кафе в Лондоне и Нью-Йорке и статьи об истории кофейного напитка флэт уайт/flat white. Его определение флэт уайта процитировано в Википедии. Это перевод статьи Питера Томсона об истории флэт уайта.
Кто первый придумал флэт уайт? Новая Зеландия и Австралия до сих пор спорят друг с другом об авторских правах. Чтобы действительно понять, кто же придумал этот напиток, давайте совершим путешествие в 1980-е.
Я думаю, что флэт уайт был попыткой получить в кофейнях кофе, какой новозеландцы делали дома. И здесь нам надо выяснить, что за кофе готовили в домах Новой Зеландии, прежде чем кафе стали популярным местом для досуга.
Дома – черный и белый.
Основное, что надо запомнить. Дома у новозеландца кофе без молока – это черный/black, а кофе с молоком – белый/white. Поэтому любого гостя новозеландец встретил бы вопросом: «Вам кофе черный или белый»?
В Новой Зеландии домашний кофе готовят, используя френч-пресс. Мы называем его плунжерной кофеваркой. Это отличный способ заваривания, если вы хотите большую кружку черного кофе или большую кружку черного кофе и чуть-чуть молока туда.
В Новой Зеландии эспрессо называют короткий черный/short black. Соответственно, все другие названия кофейных напитков — производные от «короткого черного». Например, эспрессо, разбавленный горячей водой, называют длинный черный/long black.
Рожденный на стыке культур.
Я думаю, что флэт уайт получился, когда традиционный для новозеландца френч-пресс наложился на культуру итальянских кофеен в Сиднее, Мельбурне и Окленде, которую принесли с собой иммигранты из Европы.
Владельцы кофеен следовали итальянским традициям и называли кофейные напитки по-итальянски. Эспрессо и капучино. И поэтому хозяев и сотрудников кафе смущали местные «черный кофе» или «белый кофе». И если заказывающие черный кофе могли еще пробубнить что-то про горячую воду в эспрессо, то заказывающие белый кофе в ответ получали капучино.
Возможно, итальянские названия было тяжело запомнить и произнести. Например, кортадо, доппио или макиато. Прекрасные напитки, но англизировать их названия сложновато. Вместо этого, капучино и латте были противопоставлены тому самому «белому» кофе.
Почему не заказать капучино?
Капучино в Новой Зеландии состоял почти из одной плотной пены, очень мало жидкого молока. И его еще считали напитком для детей, потому что обычно подавали с шоколадной крошкой.
Молоко в Австралии и Новой Зеландии всегда от коров на свободном выгуле. Сильно вспененное, такое молоко дает плотную пену с большими пузырями. Поэтому текстура новозеландского капучино – это почти зефир маршмеллоу.
Может быть, австралийские парни считали капучино с шоколадной крошкой недостаточно «мужественным»?
Почему не заказать латте?
Латте в Новой Зеландии делали с холодным или горячим молоком почти без пены. Латте считался слабым кофе для интеллектуалов, либеральных политиков и молодых мам. Заказывая латте в Новой Зеландии, можно было получить и стакан холодного молока с порцией эспрессо, и макиато, и огромную миску с кофе. Не слишком удобно.
Эволюция флэт уайт.
В общем, все эти капучино и латте в кофейнях можно было выпить, а вот заказать простой кофе с молоком как дома – нельзя. Так что изобретение флэт уайта, наверное, происходило так:
Гость: Один белый кофе, пожалуйста.
Бариста отдает капучино.
Гость: Слишком много пены. Можно без пены?
Бариста отдает латте.
Гость: А тут слишком много молока. Можно мне, чтобы было больше пены, чем в латте, но меньше чем в капучино?
Бариста протягивает эспрессо в кружке с молоком и пеной.
Гость: Отлично. Я назову это «плоский» белый.
Почему «плоский»?
В Новой Зеландии словом «плоский»/flat описывают выдохшиеся газированные напитки. Так что «плоский» кажется для киви вполне подходящим словом, чтобы описать кофе, где меньше пены, чем в капучино. Кстати, капучино в 1980-е был самым популярным новозеландским напитком на основе эспрессо.
Флэт уайт завоевывает мир.
Почему до сих пор мы точно не можем назвать имя изобретателя флэт уайта? Возможно, потому что прежде чем владельцы итальянских кафе стали понимать, какой кофе от них хотят, не одному десятку или даже сотне новозеландцев пришлось объяснять свой заказ на пальцах.
Несмотря на свои хипстерские реинкарнации в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине, флэт уайт возник как попытка переизобрести большую кружку кофе из френч-пресса с каплей молока.
Напиток, который описывают словом «флэт уайт», эволюционировал во что-то меньшее объемом и с бОльшим количеством пены, чем просто «белый» кофе дома. Флэт уайт прошел большой путь от новозеландской кухни до одного из величайших культурных символов Австралии и Новой Зеландии. Такой культурный символ на экспорт.
Оригинальная статья: https://www.peterjthomson.com/coffee/flat-white-coffee-origins/