В Сочи планируется проведение перевалки четырех тысяч саженцев чая. От пересадки этот процесс отличается тем, что растение перемещают в емкость крупнее прежней без разрушения земляного кома вокруг корневой системы.

Как сообщили в пресс-служба Субтропического центра РАН, это нужно для снижения травматизации молодых корешков.
После окончания перевалки саженцы продолжат развиваться в новых контейнерах. Через год их разместят на коллекционном участке Субтропического центра для дальнейшего изучения.
Растения с наилучшими свойствами (урожайностью, морозостойкостью) будут использовать для выведения новых сортов.
Коллекция центра состоит из 28 сортообразцов чая, включая зимостойкие формы на основе Кимынь и грузинских селекций. Полноценный сбор чая может быть осуществлен на плантациях старше 10 лет.