Одним из призеров премии «Проект года» 2024 г. стал Pouring Project, перенесший традиционные соревнования по латте-арту в онлайн-пространство, сделав их доступными для участников из разных уголков России. Проект поддерживает бариста в их профессиональном росте и предоставляет кофейням дополнительный оригинальный инструмент для развития бренда и повышения уровня сервиса. Соревнования регулярно проводятся на платформе Telegram: с помощью чат-бота каждый желающий может зарегистрироваться, записать на видео процесс создания рисунка молоком и отправить результат на оценку судьям. Участвовать можно с любым опытом, выбрав свою категорию сложности: basic, medium или pro. Жюри из профессионалов кофейной индустрии дает участникам независимую оценку их навыков, а лучшие работы награждаются призами от компаний-спонсоров. Годовой рейтинг бариста позволяет отслеживать успехи и накапливать баллы, а сильнейший участник получает эксклюзивный кубок.
Авторы Pouring Project Денис Зверев и Илья Жолобов поделились историей проекта, планами на ближайший год, а также мыслями о субъективности действующих систем оценок, перспективах онлайн- и офлайн-форматов и важности латте-арта в повышении лояльности гостей кофеен.
Об идее проекта и принципах функционирования
Денис:
– Организация первого чемпионата заняла около месяца. Все было спонтанно: мы с Ильёй исследовали тему онлайн-чемпионатов и вдруг поняли, что надо пробовать создать что-то свое. Латте-арт – это визуальный чемпионат, а потому его нетрудно оцифровать. Для реализации нужна была простая в освоении и настройках площадка, поэтому мы выбрали Telegram. Тем более большинство бариста регулярно им пользуются. Я создал чат-бот, Илья помогал искать спонсоров, вместе мы приглашали людей к участию и в итоге спустя месяц запустили первый тестовый чемпионат. В дальнейшем идея не менялась, а только дорабатывалась: мы внедрили оплату, поменяли дизайн и название на более подходящие для концепции. Сам бот всегда находится на стадии доработки: мы постоянно внедряем новые функции и чиним ошибки. Теперь можно удалённо запускать чемпионаты и делать целевую рассылку. Также мы ввели шкалу прогресса участников, сделали рейтинг, дали пользователям доступ ко всем батлам, работам участников и выставленным оценкам. Всё максимально прозрачно и честно. Наша главная миссия – развивать латте-арт, чему стараемся всеми силами способствовать через формат онлайн-соревнования.
Илья:
– Идея проекта пришла неожиданно: я развивал соцсети для личного бренда и знакомства с новыми людьми из индустрии. Чтобы их привлечь, начал проводить батлы по латте-арту в историях Instagram*, в них также участвовал Денис. Потом он выступил с предложением опробовать его систему оценки латте-арта в онлайн-формате. Мы попробовали – получилось круто! С момента создания проекта до первого батла прошел примерно месяц-другой. По мере активности система была доработана, появились правила и шаблоны для участников и бот для удобного участия.
О распределении ролей в команде
Денис:
– В команде только 2 человека: я и Илья. По необходимости мы прибегаем к помощи разных специалистов. Илья берёт на себя обязанность общения со спонсорами, организацию BASIC батлов и принятие важных решений. Я отвечаю за разработку чат-бота, систему оценки, калибровку судей и операционку. В дальнейшем мы планируем расширять площадь влияния проекта, а потому будем приглашать в команду больше людей.
О целевой аудитории и мотивации активных участников соревнований
Денис:
– ЦА проекта, конечно, бариста. По нашей статистике около 70% участников хотя бы 1 раз участвовали в кофейных соревнованиях, оставшиеся 30% участвуют впервые. На данный момент суммарно мы собрали 50+ городов России. Больше всего людей из Москвы, Санкт-Петербурга, а еще выделяются ребята из Дальнего Востока – они очень заряжены развиваться и побеждать! Постепенно к нам подключаются новые регионы: Казань, Тула, Краснодар, Уфа и другие.
Илья:
– Совсем не важно, есть у бариста опыт или нет, принимаем абсолютно всех ребят, а после каждого батла даём обратную связь и направляем их рисунки в правильное русло. Также мы недавно добавили чат, где совсем новички могут общаться с мастодонтами латте-арта и обмениваться опытом. Рейтинг добавлен для того, чтобы у опытных участников было желание не просто побеждать в батлах, а соревноваться с другими серьезными соперниками и прокачиваться еще интенсивнее. Проект несет пользу постоянного, почти непрерывного прогресса в латте-арте, и это помогает в рутинной работе, особенно в эпоху соцсетей, когда каждое твое сердечко на капучино может стать бесплатной рекламой для заведения. Опыт тренировок и участие в локальных соревнованиях потом перерастает в чемпионаты России, а там и до мирового не далеко.
О собственной системе выставления оценок за латте-арт
Денис:
– Мы используем лист оценивания собственной разработки. Главное его отличие в том, что оценивается не художественная составляющая, а конкретные навыки: умение создавать равномерную подложку, умение контролировать розетты, пуринг, умение использовать этчер, умение следить за гармонией не только композиции, но и взаимодействия элементов друг с другом. Также мы разрешаем участникам использовать корицу, т.к. наш российский спешиалти рынок делает упор на кислотность во вкусе напитка, что пагубно влияет на рисунки. Корица нейтрализует этот эффект, но требует особого обращения, чтобы фон оставался ровным, а элементы выкладывались так же чётко.
Илья:
– Мы считаем собственную систему оценок более «правильной»: в ней достаточно много узконаправленных пунктов, чтобы оценить рисунок максимально корректно. Часто на чемпионатах России судьи оценивают рисунки слишком субъективно, исходя из своего опыта, что не всегда честно по отношению к участнику. Плюс у нас допускается использование корицы, что облегчает участие новичкам – так им намного проще вливать сложные элементы и учиться новым техникам. В нашем боте вы можете узнать подробнее о системе оценивания, а также пройти калибровку, которую проходят судьи перед допуском к судейству.
О решении принять участие в премии «Проект года» и последствиях
Денис:
– Это было максимально спонтанное решение. Пару дней обдумывали вопросы и ответы на них – и заявка подана. Ничего сложного. Главное правильно описать то, что ты делаешь. Победа была неожиданной и очень приятной. Мы, во-первых, не знали, что будет сразу 7 победителей, а во-вторых, не верили, что сможем быть настолько же убедительными, как и крупные игроки – Сварщица Екатерина, LEBO PRO и другие классные ребята. Это знак, что мы на верном пути и не зря всё затеяли! Не могу сказать, что после победы мы сильно прибавили в аудитории, но на лояльность это определённо влияет. Как никак – это звание, а значит и признание.
Илья:
– Я увидел заявку на участие, отправил Денису с вопросом: «мы вывезем?». Подумали и решились, хорошо подготовились – и вот мы одни из победителей. Мы не совсем понимали специфику победы, ведь победителей было 7, но было круто, что мы стояли наравне с топовыми компаниями, значит мы что-то делаем правильно. Премия на самом деле дала нам больше репутации, чем аудитории, но в тот момент нам это и было необходимо.
Как становятся судьей латте-арт батлов
Денис:
– Обычно на PROGRESSIVE чемпионаты мы сами выбираем судей. Стараемся приглашать только профессионалов своего дела. А на BASIC батлы предлагаем самим спонсорам выступить в качестве судей. Иногда шанс посудить выпадает кому-то не из сферы латте-арта, что круто. Так спонсоры ещё больше погружаются в дело, которое спонсируют, а также знакомятся с нашей системой оценивания и проходят калибровку, чтобы оценки были максимально приближены к правде.
О принципах коммуникации между участниками и судьями и решении спорных ситуаций
Денис:
– На данный момент формат проекта не предполагает тесного общения судей с участниками. Коммуникация происходит в закрытом чате. Мы скоро запустим батлы в формате 1 на 1. А спорные моменты обрабатываем с помощью апелляций: выделяем дополнительно 1 день на ознакомление с предварительными оценками и даём возможность подать апелляцию на их пересмотр. Она занимает 1-2 дня, с полным объяснением ситуации.
Как выстроен поиск спонсоров
Денис:
– Все зависит от ситуации. На BASIC батл требуется 1 спонсор, потому мы ведём запись. А на PROGRESSIVE мы чаще сами выбираем тех спонсоров, кому мы напишем. Почти всегда спонсоры лояльно отвечают на наше предложение.
Илья:
– Раньше мы искали спонсоров чуть ли не везде, писали незнакомым компаниям, спрашивали у друзей, но сейчас компании сами заявляют о желании поучаствовать.
О числе участников и самом масштабном батле
Денис:
– Число участников у нас волнообразное. То 30+, то 12. В начале года поставили себе цель проводить каждый месяц по чемпионату. Но иногда на наши даты выпадают смежные мероприятия, поэтому участников в такие периоды меньше. В следующем году решили поменять подход и нацелится на конкретное число участников.
Илья:
– Я вспоминаю последний PROGRESSIVE: 30 спонсоров, 60 подарков, приличное число участников, много фидбэка и новая технология, позволяющая разделить участников на 3 уровня сложности (новички, средний уровень и профи).
Планы на будущее (и немного интриги)
Денис:
– В будущем мы планируем унифицировать формат. Организовывать BASIC и PROGRESSIVE батлы оказалось достаточно проблематично. Полезнее будет соединить их в один постоянным. Вероятно, уже не каждый месяц. Фокус внимания уже сейчас направлен на кофейни, спонсоров и совсем немного на офлайн. Мы договорились провести первый наш онлайн-чемпионат внутри кофейни, поэтому будем пристально следить и двигаться в этом направлении!
Илья:
– У нас есть идея сделать персональные батлы для кофеен и уже есть пара запросов. Если говорить о будущем в целом, то проект ждет масштабирование, офлайн-батлы, но а лично я всё еще хочу превратить это в соцсеть для бариста. Мы задумали провести в этом году кое-что офлайн в рамках крупной отраслевой выставки – только тсс, это пока тайна!
О популярности конкурсов и значимости латте-арта для гостей кофеен
Денис:
– Латте-арт, наверно, самый зрелищный из всех кофейных соревнований. Не только на награждении, но и во время выступлений у площадки всегда много зрителей. Все смотрят и одновременно с участниками переживают эмоции. Это нереально вдохновляет! Такие конкурсы можно рассматривать и как способ повысить средний уровень латте-арта бариста в любом заведении, где нет задачи ежедневно показывать высшее мастерство. Потому что кофейням важно повышать средне-стабильный результат и быть на голову выше конкурентов. А это легко можно сделать, повысив потолок возможностей бариста.
Илья:
– Если не считать латте-арт чем-то отдельным от кофейного напитка, то он всегда является показателем профессионализма бариста – это и про влияние на вкус, и про правильность техники приготовления, и про стабильность качества. Но также латте-арт в последнее время работает как бесплатная реклама и для заведения, и для личного бренда бариста. К тому же, на чемпионатах по типу «Бариста года» или Dalla Corte также обязательно оценивается латте-арт.
Зачем участвовать в Pouring Project?
Илья:
1. Чтобы перестать боятся. У вас есть целых 7 дней, чтобы отправить работу на оценку;
2. Чтобы узнать свои слабые стороны. Наша система оценивания даёт чёткое понимание, что надо прокачивать;
3. Чтобы ставить себе конкретные цели, а не просто «хочу научится красиво рисовать».
Почему у нас нужно побеждать?
1. Мы сотрудничаем с более чем 60 спонсорами, которые регулярно поддерживают победителей щедрыми призами;
2. Чтобы отстаивать звание топ-10 латте-артистов России;
3. Чтобы в конце года получить кубок за первое место в общем рейтинге бариста.
*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ
Узнать все подробности о проекте можно в Telegram @pouring_helps
Текст: Анна Козел