Современная кофейная культура в России начала формироваться в начале 90-х годов и на протяжении этого времени активно развивается, а профессиональное мастерство бариста растет. Но до настоящего времени такой профессии, как бариста, в России официально не существовало. В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) у профессии «бариста» не было отдельного кода. Ее можно было отнести к группе профессий «Бармен» (код ОКПДТР 11176) с разрядами 4-5, или к более общей группе «Работники сферы обслуживания».
В результате усилий профессионального сообщества с принятием нового Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2025 N 423-ст) такое положение наконец, изменилось: в новом документе под кодом 100655 отдельной строкой числится профессия «бариста».

Для закрепления ее положения в юридическом поле желательно еще разработать профстандарт на профессию «бариста». Это поможет работодателям быстрее находить новых сотрудников, а также систематизировать разные уровни квалификации бариста и их обязанности.
Как отмечают эксперты, создать стандарт можно. Процедура разработки должна соответствовать методическим рекомендациям по разработке профессионального стандарта. Для составления профстандарта собирается рабочая группа, включающая специалистов индустрии, проводятся общественные обсуждения. Потом документ должны принять Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, министерство труда и министерство юстиции России. По словам директора ФРиО и ответственного секретаря Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере гостеприимства Артема Губанова, этот процесс может занять около полутора лет. Интересно, что в Республике Беларусь эта работа уже проделана, и с 2022 года в стране профессия бариста имеет полноценный статус.