Согласно квартальному отчету, опубликованному голландским банком Rabobank, ожидается, что в 2025 году мировой спрос на кофе сократится на 0,5%, в основном из-за высоких цен, поскольку кофейные компании продолжают перекладывать высокие издержки на потребителей, о чем сообщает Reuters.
Согласно отчету, подготовленному отделом исследований сельскохозяйственного рынка голландского банка, высокие цены в розничной торговле сохраняются, несмотря на недавнее снижение цен на зеленый кофе с исторических максимумов.
«Спрос явно ослаб на таких крупных рынках, как Бразилия и Германия», — заявили аналитики, добавив, что глобальный чистый импорт кофе упал на 7% в первом квартале этого года по сравнению с последним кварталом прошлого года. В годовом выражении импорт упал на 1,9% в первом квартале, сообщил Rabobank. Ожидается, что мировое производство кофе увеличится до 171,1 млн мешков (каждый весом 60 килограммов) в сезоне 2025/26, который начнется в октябре, по сравнению со 169,7 млн мешков в предыдущем сезоне. На фоне улучшения производства и снижения спроса аналитики Rabobank ожидают, что мировой баланс сместится с дефицита в 900 000 мешков кофе в 2024/25 году на избыток в 1,4 миллиона мешков в 2025/26 году. Ситуация с поставками может улучшиться еще больше в сезоне 2026/27 года благодаря позитивному развитию кофейных деревьев в Бразилии, крупнейшем в мире производителе.