Звание «Человек года в индустрии кофе» ежегодно присуждается за значительный вклад в развитие отрасли. Путем онлайн голосования кофейное сообщество, а затем члены Специального Отраслевого Совета отмечают наградой своих коллег, чьи достижения в календарном году и совокупность заслуг перед индустрией оцениваются голосующими наиболее высоко.
В 2025 году звание присуждено Рахмону Мишелашвили — главному технологу компании «С.О.К. Кофе» (г. Тюмень), победителю Национальной премии «Обжарщик года 2024″ и серебряному призеру Российского чемпионата по обжарке кофе 2024 г.
Как вы отреагировали присуждение вам звания «Человек года»? И чем из собственных достижений или проектов гордитесь больше всего?
Номинация на конкурс стала для меня большой неожиданностью. Я бы не стал выдвигать свою кандидатуру самостоятельно, так как считаю, что настоящие достижения должны быть оценены, в первую очередь, окружающими. Если бы пришлось сформулировать, за что я получил премию, то я бы выделил умение выстраивать производственные процессы, которые положительно сказываются на стабильности и качестве нашего продукта, а также позволяют быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям работы. Горжусь тем, что, благодаря труду всей нашей команды, компания С.О.К. сейчас находится в той точке, где мы имеем возможность формировать рынок потребления, исходя из нашего видения и идеологии. Приятно видеть положительный отклик от наших покупателей и партнеров по поводу разнообразия и качества ассортимента.
Куда профессионально расти дальше, если уже отлично выступил на главных отраслевых конкурсах?
Для меня победа в каких-либо номинациях не является «стоп-словом», скорее неким показателем движения в правильном направлении. На данном этапе хочется больше углубиться в технический процесс производства, делая его более эффективным и удобным для работы.
Что в профессии обжарщика кофе для вас самое интересное, а какая сторона профессии менее привлекательна?
В профессии обжарщика есть много интересных и приятных аспектов, например, творческий процесс позволяет создавать свой уникальный подход к профилированию обжарки кофе, а также напрямую влиять на его вкусоароматические свойства. Другой элемент – участие в чемпионатах, где можно профессионально развиваться благодаря невероятной огромной обратной связи от судей конкурсов на проделанную тобой работу. Также это обмен опытом с другими профессионалами отрасли. Чемпионаты – это не только возможность продемонстрировать свои навыки, но и шанс получить ценный опыт. Менее привлекательной стороной профессии является физическая нагрузка: даже несмотря на то, что на нашем производстве мы стараемся максимально облегчить физический труд при помощи различного оборудования, физическая нагрузка на организм все равно остается на высоком уровне.
В каком направлении компания «С.О.К.» планирует развиваться в обозримом будущем?
Создание качественного продукта остается главной целью нашего дела, для чего мы постоянно совершенствуем технологии работы: налаживаем и автоматизируем процессы, контролируем качество обжаренного кофе, собираем обратную связь от команды и аудитории. Сейчас активизируем движение в направлении дрип-кофе – этот формат остается для нас весьма привлекательным и актуальным.
Для кого-то кофе – это про людей и отношения, для кого-то важнее всего продукт, а чем кофе является для вас?
В настоящий момент мы чаще говорим о кофе, как о культурном феномене. Его можно считать неким культурным кодом: начиная от кофейных церемоний в разных странах, заканчивая встречами с друзьями и гаданием на кофейной гуще. Качественный кофе становится поводом для диалога – ведь нам всегда хочется поделиться тем, что вызвало реакцию «Здорово! Это действительно стоит попробовать!»
В чем для себя вы видите пользу конкурсов и отраслевых выставок? А для индустрии в целом?
Считаю, что подобные мероприятия обязательно нужно инициировать и проводить, потому что они не только привлекают внимание к актуальным проблемам индустрии, но помогают формировать тенденции и в какой-то степени влиять на них. Это хороший инструмент, позволяющий быть услышанным и представить широкой аудитории свой способ работы или решения задач, с которыми сталкиваешься при производстве продукта.
Если бы не кофе и не сфера HoReCa в целом, то чем бы вы занимались?
Погрузился бы в тему различных финансовых инструментов. В целом я и сейчас их использую, но это, скорее, хобби, хотя и трачу на это много сил и времени.
Ставите ли вы себе задачу популяризировать спешиалти кофе в России, в частности в Тюмени? Должны ли обжарщики прививать аудитории вкус к лучшему кофе?
Популяризацией спешиалти кофе мы занимаемся, принимая участие в различных фестивалях, чемпионатах, устраивая на постоянной основе экскурсии на производство и открытые каппинги. Также проводим обучение и сами организовываем чемпионаты в различных дисциплинах. Нам интересно рассказывать и показывать людям процессы, скрывающиеся за чашкой кофе. Нельзя сказать, что обжарщики должны прививать аудитории свой вкус: соответствовать потребностям людей — тоже хорошее дело. Другой вопрос, какую стратегию выбрал именно «С.О.К.»: мы сделали акцент на расширение вкусового опыта у потребителя, что может привести к формированию у аудитории новых вкусовых предпочтений.
Чего отечественной индустрии кофе сейчас большего всего не хватает для развития? И как в таких условиях продвигать продукт с ценой и качеством выше среднего?
Сейчас оказывается огромное давление на все сферы производства, которые, в свою очередь, влияют на кофейную отрасль. Я считаю, что индустрии не хватает понимания того, что все мы занимаемся одним делом. Продвигать можно за счет открытости в коммуникации, информирования аудитории, предоставляя ей возможность соприкоснуться с продуктом и сравнить свой предыдущий вкусовой опыт с чем-то новым. Если говорить о нашей аудитории, то сдвигов в пользу более дешевых сортов не отмечается, поскольку мы изначально выбрали другой путь, где есть качественный продукт с честным открытым ценообразованием. Цена на зерно растет, но достаточно плавно, и мы стремимся сделать вкусный кофе доступным продуктом.
Текст: Анна Козел