Aeropress Battle, чемпионат по приготовлению фильтр-кофе с помощью устройства Aeropress, в третий раз проводится в рамках выставки CTCRE. Чемпионом 2025 года стал Виктор Павлюк (компания Rockets Coffee). Победитель поделился своими впечатлениями о конкурсе, а также рассказал о важности сторонней оценки, своем волнении и полезности нестандартного мышления.
Aeropress Battle этого года стал моим 3-м чемпионатом. Первое кофейное соревнование произошло на фестивале «Чашка» в 2024 г. Это был Brew battle, на котором я занял второе место. В этом же году участвовал в Сup tasters battle на другой выставке, но, увы, вылетел с первого этапа, недостаточно подготовившись. Участие в конкурсах дает шанс развивать уверенность в себе и своих навыках, а также возможность оттачивать эти навыки в процессе подготовки. В планах на ближайшее время принять участие в Cup Tasters Battle. Мне интересны разные направления кофейной индустрии, но пока я не определился, чем полноценно хотел бы заниматься в будущем.
Очень хотелось узнать, на что я способен, несмотря на весь испытываемый страх. К выступлению готовился долго, но до последнего сомневался, что смогу занять призовое место. Возможно, на видеозаписях не видно моего удивления и радости, но причина этого в том, что я очень нервничал. К огромному сожалению, я с трудом переношу большое скопление людей, поэтому редко посещаю такие мероприятия и никогда ранее не участвовал в масштабных чемпионатах. Интересно было бы попробовать себя в «Бариста года» и Dalla Corte Cup, но пока я не готов к выступлениям на публику, где нужно говорить в процессе работы с кофе.
Чтобы быть хорошим бариста, нужно быть влюбленным не только в кофе, но и в тех, кто тоже в него влюблен. Моя работа в индустрии началась в 2020 г. Первым местом была сеть кофеен, которые в основном располагались в бизнес-центрах. Проработав там около года, я решил, что хочу развиваться в кофейном направлении, и начал искать место, где смогу осуществить желаемое. Начал с кофейни «Дринкит», в которой не проработал и пары месяцев, затем был трехлетний опыт в сети Surf Coffee. Сейчас уже год работаю в Rockets Concept Store. Думаю, что для успеха любой кофейни важен не продукт, сервис или отдельный бариста. Главнее всего — комфорт и атмосфера в заведении в целом.
Кофе ̶ это спорт, но только тут нужно прокачивать не мышцы, а ваш опыт работы с продуктом. Удача, безусловно, важна, но все же основа успеха – качественная подготовка. К Aeropress Battle я готовился с момента анонса чемпионата. Тренировался в основном дома, благо у меня было все необходимое для этого. Трудностей от совмещения подготовки и основной работы не ощущалось. Я доволен тем, что не стал ничего менять в первоначальном рецепте, хотя результат на подготовке, пусть и немного, но отличался от полученного в ходе выступления, потому как стоило взять про запас больше оборудования и расходников. Не сказал бы, что какой-то этап дался тяжелее или легче прочих, однако полуфинал был действительно волнительным.
Главными факторами победы были концентрация и оттачивание рецепта на короткой дистанции. Вообще с аэропрессом я знаком около 3 лет, но подробно изучать девайс начал перед своим первым чемпионатом в 2024 г. До этого варил и не особо вдумывался в нюансы. Могу с уверенностью сказать, что для победы в этом баттле мне не потребовались годы тренировок, но это если опускать предшествующий годовой опыт работы с кофе. Аэропресс, хоть и был задуман как простой метод заваривания, на самом деле является очень сложным и многофункциональным девайсом. Мне нравится то, что можно много экспериментировать с параметрами в процессе, в отличие от классических воронок. У меня нет одного любимого рецепта, каждый раз пробую что-то новое. Подбирая профиль заваривания под конкурсное зерно, я сначала брал классические рецепты, а потом уже на их основе менял некоторые параметры. Больше всего не нравилось тело напитка на выходе, поэтому основной упор я делал на получение гладкой, округлой чашки со средним уровнем кислотности и ярким букетом.
Никто лучше вашего окружения не скажет, насколько вы профессиональны в своих умениях. Мне кажется, что для оценки своего уровня и готовности участвовать в каком-либо соревновании, достаточно прислушаться к людям, с которыми вы работаете. Если рассуждать про важность командной подготовки к выступлению, то «один фильтр хорошо, а два — лучше». Можно добиться успехов, работая в одиночку, но совместными усилиями всегда удастся добиться большего.
Ищите способы использовать все необходимые вам ресурсы для получения лучшего результата, не нарушая правил. Когда собираешься выступать впервые, самое главное в подготовке – не просто досконально изучить регламент, но и найти «хитрости», например, один пункт звучит так: «Можно принести свою воду». А это значит, что вода может быть любой, включая дистиллят с минералами. Или: «Можно использовать любые фильтры» – значит, можно использовать фильтр от любого девайса, не только аэропресса. Не бойтесь также задавать вопросы организаторам, они всегда помогут. Еще очень важно научиться описывать кофе: тело напитка, кислотность, вкусовой букет и т.д., и понимать, какие действия повлияли на результат. Нужно постоянно калиброваться с другими людьми и пробовать много разного кофе.
Создавайте свои рецепты, а не копируете чужие. В кофейне бариста учатся работать по стандартам, но зачастую кофе ̶ это продукт, который не ведет себя по каким-либо прописанным правилам, поэтому, если вы хотите получить идеальную чашку, не бойтесь экспериментировать и смотреть на привычные вещи под другим углом. Особенность аэропресса как раз в том, что из-за его многофункциональности можно варить кофе из любого региона, любого сорта и обработки одинаково вкусно. Главное – правильно подобрать метод приготовления и параметры.

На снимке: в центре — Виктор Павлюк, 1 место (Rockets, Москва), справа — Евгений Бойко, 2 место (Silky Drum, Москва), слева — Артур Щербаков, 3 место (Kanga Roasters, Нальчик)
Текст: Анна Козел