Исследование, проведенное организацией BASIC, идентифицировало 13 цепочек поставок импортируемой во Францию сельскохозяйственной продукции, которые оказывают «серьезное давление на экосистемы, сопровождаются многочисленными нарушениями прав человека и усугубляют социальное неравенство». Об этом сообщает France Inter, ссылаясь на исследование «Потребление импортируемой сельскохозяйственной продукции во Франции: какие последствия, какие решения», подготовленное BASIC для Института Веблена, Greenpeace France и Макса Хавелаара (Франция).
В исследовании оценивается социально-экономическое (включая использование детского и принудительного труда, уровень жизни) и экологическое (климат, водные ресурсы, биоразнообразие) воздействие основных каналов импорта сельхозпродукции во Францию. BASIC — это кооператив, специализирующийся на анализе воздействия моделей производства и потребления на общество и окружающую среду, особенно в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Топ-13 самых проблемных отраслей (по убыванию воздействия):
1. Какао (14)
2. Соя (13)
3. Пальмовое масло (12)
4. Ваниль (11)
5. Тростниковый сахар (11)
6. Рис (11)
7. Кофе (11)
8. Авокадо (7)
9. Апельсиновый сок (7)
10. Орехи кешью (6)
11. Помидоры (6)
12. Чай (6)
13. Бананы (5)
Ключевые выводы:
• Нарушения прав человека: Шесть цепочек поставок связаны с нарушениями прав человека, включая детский и принудительный труд, а также неприемлемо низкую оплату труда: какао, ваниль, рис, пальмовое масло, тростниковый сахар и кофе.
• Низкий прожиточный минимум: В шести отраслях работники получают менее 60% от прожиточного минимума: ваниль, пальмовое масло, тростниковый сахар, апельсиновый сок, рис и какао.
• Воздействие на окружающую среду: Какао и соя оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, способствуя изменению климата, обезлесению и загрязнению воды. Наибольший вклад в вырубку лесов вносят соя (в основном из Бразилии), пальмовое масло (из Юго-Восточной Азии) и какао (из Западной Африки).
• Выбросы парниковых газов: Больше всего парниковых газов выделяют секторы какао, сои и кофе.
• Потребление воды: Соевые бобы, рис и апельсиновый сок лидируют по потреблению воды для орошения, оказывая прямое давление на водные ресурсы, особенно в регионах, уязвимых для засухи.
Системное использование детского или принудительного труда особенно заметно в секторах какао (где, по оценкам, 1,5 миллиона детей работают в опасных условиях в Западной Африке), тростникового сахара и кофе. Принудительный труд чаще встречается в секторах ванили, пальмового масла и тростникового сахара.
Исследование также отмечает низкий уровень прожиточного минимума в некоторых французских импортных отраслях, особенно в секторах ванили, пальмового масла и тростникового сахара, подчеркивая, что «эти каналы, принося значительную прибыль промышленникам и дистрибьюторам, оставляют их производителей в крайней бедности».