В Республике Корея все острее ощущается дефицит кофе. Но местные компании проявляют смекалку и предлагают любителям ароматного напитка попробовать «кофе без зерен», приготовленный из корня цикория, ячменя, жареных орехов и других ингредиентов.
В кофейне в центре Сеула не слышно звука кофемолок: здесь все реже измельчают зерна. Вместо этого бариста готовят альтернативные напитки — на вкус как кофе, но без кофе. Для них используют 12 ингредиентов, таких как ячмень, гибискус и апельсиновая цедра и другие. Их ферментируют, высушивают, измельчают и обжаривают, а затем делают напиток на основе воды или молока — как клиенту больше нравится.
Такие изменения в меню — вовсе не каприз. В январе цены на импортные кофейные зерна в Республике Корея выросли почти на 70% по сравнению с прошлогодними. Этот скачок объясняют сокращением производства в основных регионах, где выращивают кофе, и сбоями в глобальной цепочке поставок.
Тем временем цены ингредиентов «альтернативного кофе» относительно стабильны, и никакого дефицита на эти компоненты не наблюдается. В результате себестоимость — на 20-25% ниже, чем у обычного кофе. В кофейне уже разработали три напитка по новым рецептам, включая американо и латте, и они нравятся посетителям. Как отмечают гости заведения, вкус богатый и почти идентичен привычному кофе — точно стоит попробовать.