Новое исследование подтвердило связь между кофеином и маркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости. Как именно бодрящий напиток влияет на наш организм? Связь кофеина и маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости выяснили ученые Университета Лилля. Исследование опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia.
Кофе пить можно и нужно
Французские исследователи проанализировали данные проспективного исследования. Оценивались данные пациентов старше 70 лет с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера в период с 2010 по 2015 год. Их разделили на две группы по количеству потребления ими продуктов и напитков, содержащих кофеин, — на тех, кто употреблял меньше стандартной дозы, что содержится в чашке молотого кофе, и условных «кофеиноманов».
У участников группы с низким потреблением кофеина вероятность диагностирования болезни Альцгеймера была почти в 2,5 раза выше. Ученые отметили, что сосредоточились не на наблюдательных исследованиях потребления кофе, как это чаще всего делали раньше, а на биологических изменениях в организме, вызываемых кофеином.
Что происходит в организме
Более детальное изучение белков в спинномозговой жидкости участников исследования выявило значительные различия в соотношениях и количестве определенных форм бета-амилоидных белков. Те, кто пил меньше кофеина, имели тенденцию к более низким их концентрациям. В совокупности эти специфические уровни белка в спинномозговой жидкости у тех, кто потреблял меньше кофеина, указывают на повышенное содержание бета-амилоидных белков в мозге. Это можно считать биологическим признаком нейродегенерации, ответственной за развитие болезни Альцгеймера.
Отмечается, что это исследование указывает на пользу кофеина для пожилых людей, но не прослеживает связь между употреблением кофе в среднем возрасте и рисками болезни Альцгеймера в старости.