Победителем в категории «Приготовление чая» (Tea Preparatipn) стал Николай Сушко, руководитель проекта Sushcoff coffee service, человек из мира кофе, начавший свой путь в кофейно-чайном направлении в 2001 году в компании R.A.I.V. espresso. Тенденция, когда в чайные чемпионаты приходят кофейные люди, не нова. И пересечение этих двух миров вполне органично сочетается в отдельных людях, «поцелованных Богом в рецепторы». Именно так Николая замотивировала на участие в чайных чемпионатах TeaManager компании «Юлиус Майнл Руссланд» Ирина Дорофеева. И оказалась права. Профессиональный опыт, в том числе 12 лет в компании «Юлиус Майнл Руссланд», помноженный на природные данные, не подвел. Были ли еще какие-то секреты мастерства или дело в везении? Николай рассказывает обо всем этом и делится своими наблюдениями, сделанными во время чемпионата и подготовки к нему.
Готовиться к чемпионату всегда полезнее в команде. Я, как всегда, готовился в составе команды, куратором которой являлась Наталья Леликова (Человек года 2023 в чайной индустрии). На самом деле подготовка — это очень кропотливый и во многом творческий процесс, в котором нужно продумать и учесть огромное количество нюансов. Но самое главное — проработать связку «чай и концепция выступления».
Чай для выступления нужно выбирать душой, то есть его надо любить. В этом году я до последнего момента был на перепутье: выступать ли мне в купеческом стиле московской чайной 19-го века или же в концепте чайного караванного пути того же периода. Окончательное решение было принято за неделю до чемпионата. Все, как всегда у меня, делалось не спеша, но быстро. Изначально я планировал выступать с чаем Джунго Хун «Мелодия снежного ливня», но, к сожалению, чая нужного качества не удалось подобрать, и Наталья Леликова предложила проработать Джунго Хун из другого культивара «Слива предсказаний». И мы стали готовиться.
Когда готовишься, важно продумать следующие вещи: аксессуары, сценарий, текстовка, тайминг выступления, музыка, одежда, а самое главное — вода и рецепт приготовления. За каждый из блоков у нас отвечал отдельный член команды. Так например, блок чая, аксессуары и основную идею выступления контролировала Наталья Леликова. Музыку, сценарий и постановку прорабатывал директор по развитию и маркетингу компании Sushcoff coffee service Александр Владимиров. Сценический образ и контроль финального выступления вела и контролировала моя супруга Марина Сушко. Оператором множества репетиционных дублей была моя дочь Арина Сушко. И, конечно, абсолютно во всех процессах должен был быть задействован я.


Каждую деталь выступления чайный мастер должен пропустить через себя. Всё должно быть на своих местах, удобно, профессионально и последовательно — ничего лишнего. Оглядываясь назад и пересматривая выступления, могу сказать одно: это было здорово! Вкусно, профессионально, красиво и интересно.
Для меня самым сложным оказалось связать два этапа выступления — авторский чай и организаторский. Авторский чай — это чай, который вы везёте на чемпионат, чтобы удивить присутствующих и уважаемую судейскую коллегию, а организаторский чай вы получаете непосредственно в день выступления, и вам нужно за кратчайшее время его проработать, придумать выступление и метод приготовления. Все это усложняется тем, что есть ещё и специальное задание — в этом году обязательным условием было использование льда.
Можно пробовать себя во всех номинациях, это обогащает опыт. Из 4 номинаций («Приготовление чая»/Tea preparation), «Чайная композиция»/Tea pairing, «Чайная миксология»/Tea mixology и «Чайная дегустация»/Tea tasting) я участвовал и получал награды во всех, кроме «Чайной миксологии» — это мой следующий этап. Каждая номинация очень интересна и содержит в себе множество нюансов.
Выступление — самая вершина айсберга, за которой кроется колоссальный объем работы и опыта. Я участвую в чемпионате с 2017 года в разных номинациях и постоянно этим оттачиваю своё мастерство и навыки чайного мастера. Мои достижения в номинациях чемпионата: «Приготовление чая» — Чемпионат России (2024 г., 1-е место) и Чемпионат Санкт-Петербурга (2020 г., 1-е место); «Чайная композиция» — Чемпионат Москвы (2018 г., 3-е место; 2019 г., 2-е место, ); «Чайная дегустация» — Чемпионат России (2018 г., 3-е место) и Чемпионат Москвы (2017 г., 1-е место).
Победа на чемпионате вдохновила меня внести свой вклад в развитие чайной индустрии — в прошлом году я открыл собственную кофейню-чайную Sushcoff coffee service, и чайный вектор является для нашей команды приоритетным. Мы стремимся быть лучшими на рынке HoReCa в этом направлении.
По моему мнению, есть два вида чая: вкусный и невкусный, и чай, обязательно, должен быть вкусным!