Несмотря на то, что кофе не является местной культурой для Бангладеш, в последние пару лет бангладешские фермеры, особенно те, кто живет в холмистых районах, выращивают кофе благодаря благоприятным погодным условиям. Правительство продвигает выращивание кофе как товарной культуры в местах, которые для таких основных культур, как рис, пшеница или кукуруза, менее пригодны.
Однако эксперты утверждают, что крупномасштабное выращивание кофе, особенно в холмистых районах, нанесет ущерб разнообразию экосистем, поскольку этот регион исторически характеризуется биоразнообразием.
История чая в Бангладеш как популярного рекреационного напитка насчитывает почти сто лет. Однако с экономическим развитием популярность кофе постепенно растет в городских районах страны.
Согласно данным, прогнозируемая выручка на рынке кофе в Бангладеш составит 48,97 млн долларов США в 2029 году с годовым темпом роста 13,52%, что выше показателя в 25,98 млн долларов США в 2024 году. Большая часть текущего спроса на кофе удовлетворяется за счет экспорта из разных стран.
Учитывая это, Департамент сельскохозяйственного просвещения (DAE) и различные неправительственные организации, включая фонд Palli Karma-Sahayak Foundation, известный как PKSF, и USAID Bangladesh, в рамках своих программ содействуют выращиванию кофе среди фермеров, создавая им возможности для получения дохода за счет выращивания таких товарных культур, как кофе и другие.
По данным DAE, в Бангладеш выращивают два сорта кофе: арабику и робусту. Благодаря благоприятным погодным условиям выращивание в основном сосредоточено в горном районе Читтагонг, включающем три горных округа — Бандарбан, Кхаграчари и Рангамати, — расположенных в юго-восточной части страны.