Специальные места, где можно было выпить чаю и перекусить, появились в России еще до революции и пользовались популярностью как у крестьян, так и у дворян. В советские годы в чайных можно было не только отдохнуть за горячим напитком, но и пообедать, послушать концерт и даже переночевать. На Выставке достижений народного хозяйства подобные заведения обрели новую жизнь — стали первоклассными местами, где вновь закипели самовары, зарумянились баранки, а обстановка напоминала идеализированные русские интерьеры с деревянной резьбой и росписями. Мы прочитали книгу Василия Хорста «Отдых и еда на ВДНХ» и рассказываем, какими были выставочные чайные, как они менялись и что в них пробовали гости.
Чайные в СССР
Чайные — недорогие городские закусочные — возникли еще во времена Российской империи. После революции, в первые годы СССР, эти заведения не стали закрывать, в отличие от более дорогих и буржуазных.