Западная Африка производит 75% мирового объема какао-бобов, из которых потом делают шоколад, всеобще популярное лакомство. Тем не менее лишь пятая часть фермеров, выращивающих какао в этом регионе, располагает доходом, на который можно кое-как существовать.
Портал SWI swissinfo.ch опросил пять экспертов на тему о том, каким образом производители какао могли бы улучшить свое материальное положение, ведь они «вроде не бездельники и могли бы жить». В Западной Африке примерно пять миллионов фермеров выращивают какао-бобы, востребованное сырье, из которого потом получают такое популярное лакомство как шоколад. Но зарабатывать достаточно, так, чтобы позволить себе удовлетворять основные потребности в еде, жилье, одежде, образовании и медицинской помощи, могут только около одного миллиона таких фермеров.
Кот-д’Ивуар и Гана пытаются экспортировать какао не только в виде бобов. Годовая стоимость (млрд долларов США) экспорта какао из Кот-д’Ивуара и Ганы, по видам продукции, 2012-2021 гг.

Согласно итогам опроса, проведенного в 2019 году в рамках программы Cocoa Life, фермеры Ганы и Кот-д’Ивуара зарабатывают в день соответственно всего 1,42 и 1,23 доллара. А эти деньги не дотягивают даже до официального прожиточного минимума (2,08 и 2,55 доллара в день). При этом, если верить актуальным маркетинговым исследованиям, в доход крупных европейских пищевых компаний, таких как Nestlé, Lindt & Sprüngli или Ferrero, идет примерно половина мирового торгового оборота на рынке шоколада — а это около 120 млрд долларов.
Лидеры шоколадного рынка в Северной Америке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Mars, Mondelez и Meiji, получают около 30% от этой суммы, в то время как страны-производители какао в Африке, такие как Кот-д’Ивуара и Гана, утверждают, что они получают лишь скудные 5%. Основная причина такого огромного разрыва заключается, по всей видимости, в том, что Африка находится в самой нижней части цепочки создания прибавленной стоимости, ее роль ограничивается лишь выращиванием и экспортом сырья. Европа, с другой стороны, делая ставку на современную технику, большую часть этого сырья перерабатывает, превращает его в шоколад и продает потребителям, разумеется, с соответствующей маржей. Понимая это, Африка пытается перестать быть «островом невезения» и начать сама строить у себя фабрики по переработке какао, предлагая частным компаниям финансовые стимулы с тем, чтобы они делали там то же самое. Однако для того, чтобы серьезно перекроить весь мировой рынок какао, этого пока недостаточно. Портал SWI swissinfo.ch поговорил с пятью швейцарскими экспертами, и спросил их, как можно было бы сократить этот разрыв и обеспечить фермерам достойную жизнь ведь, как мы знаем, трудящийся достоин пропитания.
Сократить поставки
По мнению исполнительного директора «Швейцарской платформы за устойчивое какао» (Swiss Platform for Sustainable Cocoa), своего рода коалиции производителей шоколада, розничных торговцев, неправительственных организаций и представителей научных кругов — основная проблема заключается сейчас в том, что Африка выращивает сейчас куда больше какао, чем нужно мировому рынку.

Это означает, что рынок какао сейчас является рынком покупателя, а не производителя, и покупатель, разумеется, делает все, чтобы отпускные цены на какао-сырье оставались низкими. За последние десять лет Кот-д’Ивуар почти удвоил свое производство какао. Пусть это трудно и даже болезненно, но на определенном этапе основные африканские страны-производители должны все-таки начать лучше управлять своими процессами поставок. По данным экспертов, бум в области производства какао в Кот-д’Ивуаре был вызван повышенной миграцией в страну из других регионов континента.
Мигрантов привлекает доступность земли и практически никем не соблюдаемые, особенно на территориях, не контролируемых центральным правительством, нормы и правила, запрещающие, например, массово вырубать заповедные леса под плантации какао. В связи с этим эксперт рекомендует фермерам начать диверсифицировать свои фермерские хозяйства и, отказавшись от какао как монокультуры, выращивать другие культуры, с тем чтобы снизить свою зависимость от колебаний цен на мировом рынке бобов. Однако власти часто рассматривают другие культуры, такие как орехи кешью, каучук или пальмовое масло, не как шанс, но как угрозу.
Колебания мировых цен на какао-бобы. Цены на какао-бобы, доллары США за тонну, сентябрь 2012 — сентябрь 2022 гг., ежемесячно.

Кроме того, у фермеров, даже может быть и желающих улучшить свое положение, нет на самом деле никаких реальных стимулов, так как все они получают за свои бобы одинаковые цены, устанавливаемые Советами по какао. За эти годы были усовершенствованы методы послеуборочной обработки и производятся бобы наивысшего качества. И конечно, теперь местный бизнес намерен развивать собственные цепочки поставок.
Доли выручки от продажи одной шоколадной плитки. На основе цены одной плитки шоколада во Франции (2018 год)
ХХХХ

Повышение устойчивости
Западная Африка в настоящее время в самом деле производит больше какао, чем требуется, однако здесь есть и еще одна проблема: болезни и превалирование старых менее продуктивных сортов деревьев. За три года площадь зараженной территории удвоилась. Усугубляет ситуацию засуха, а ведь ослабленные растения в куда большей степени подвержены риску заражения инфекцией, передаваемой, например, мучнистыми жуками.