Глобальный кризис стоимости жизни подтолкнул любителей кофе к более дешевому напитку. Но из-за нехватки зерен робусты становится все труднее найти недорогую чашку. В то время как многие любители кофе предпочитают высококачественные зерна арабики, продаваемые в кафе, робуста обычно дешевле, потому что дерево более выносливое и требует меньшего ухода, что облегчает производство в больших количествах. Этот сорт часто используется в растворимом кофе, эспрессо и молотых смесях, продаваемых в супермаркетах, которые пережили возвращение, поскольку нуждающиеся в деньгах потребители ищут альтернативы. Однако ключевым производителям трудно угнаться за всплеском спроса, поскольку оптовые цены на прошлой неделе достигли самого высокого уровня почти за 12 лет. Для потребителей на крупнейшем рынке кофе в Европе, Германии, давление оказывает заметное влияние на розничные расходы: цены на сорта растворимого кофе выросли почти на 20 % по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на то, что инфляция на кофейные зерна снизилась. Рост цен на растворимый кофе в США в апреле также замедлился меньше, чем на обжаренный кофе. Вероятность того, что глобальный дефицит робусты уменьшится в ближайшее время, выглядит мрачно. Вьетнам — крупнейший в мире производитель — вероятно, собрал самый маленький урожай за четыре года после того, как фермеры сосредоточились на выращивании более прибыльных культур, таких как авокадо и дуриан, чтобы справиться с быстро растущими ценами на удобрения после вторжения России в Украину. Бразилия, второй по величине производитель этого сорта, пострадала от засухи, и есть также опасения, что урожай в Индонезии может пострадать из-за проливных дождей. Несмотря на эти препятствия, больше бобов робусты было экспортировано по всему миру за первые шесть месяцев текущего сезона по сравнению с последними тремя годами — просто недостаточно быстро, чтобы удовлетворить более высокие потребности. По данным Международной кофейной организации, поставки в период с октября по март были примерно на 4 процента выше, чем за тот же период 2021–2022 годов. «Произошло такое сильное смещение спроса от более дорогого кофе, что даже рынок не удовлетворяется экспортом более дорогой робусты», — сказала Джудит Гейнс, руководитель консалтинговой компании, специализирующейся на таких товарах, как кофе, в Нью-Йорке.
Этот переход был впервые замечен среди обжарщиков, которые увеличили количество робусты, используемой в коммерческих смесях, чтобы компенсировать более высокие затраты на арабику и счета за электроэнергию. Затем двузначная инфляция во многих частях мира привела к тому, что счета за продукты выросли до самого высокого уровня за последние десятилетия, что вынудило некоторых потребителей перейти на более дешевые варианты. В результате растворимый кофе с высоким содержанием робусты растет быстрее, чем другие сегменты отрасли, по словам Агинальдо Лимы из Бразильской ассоциации производителей растворимого кофе, чья страна является крупнейшим в мире производителем растворимого кофе.