Международная организация по какао (ICCO) прогнозирует глобальный дефицит какао в размере 60 000 т в сезоне 2022/23 (октябрь-сентябрь).
Межправительственный орган, опубликовавший свой первый прогноз на текущий сезон, отметил, что мировое производство выросло на 4,1% до 5,02 млн т, а измельчение сократилось на 0,6% до 5,03 млн т.
ICCO в ежеквартальном обновлении сократила размер предполагаемого глобального дефицита на сезон 2021/22 до 287 000 т с 306 000 т, наблюдавшихся ранее.
Прогнозируемый дефицит на сезон 2022/23 был немного меньше среднего прогноза в 70 000 т, согласно опросу Reuters, опубликованному в прошлом месяце.
Прогнозируется, что крупнейший производитель Кот-д’Ивуара увеличит производство на 109 000 т до 2,23 млн, несмотря на небольшое снижение в годовом исчислении портовых прибытий.
Производство какао в Гане вырастет почти на 9% в сезоне 2022/23 до 750 000 т.
Ожидается, что в сезоне 2022/23 г. мировые объемы измельчения сократятся на 30 000 т, при этом снижение в Европе и Америке будет частично компенсировано ростом в Африке и Азии.
Ожидается также, что Кот-д’Ивуар станет лидером по измельчению в мире в 2022/23 г с объемом 715 000 т, за которым следуют Нидерланды с 620 000 т.