Китай является крупным потребителем кофе, но многие могут не знать, что он также является производителем высококачественного кофе. В провинции Юньнань на юго-западе Китая производители кофе наблюдают за трансформацией. К Международному дню кофе китайское телевидение подготовило сюжет, посвященный восьмидесятилетнему Ляо Сюгую, который каждый день посещает свою кофейную ферму площадью 20 гектаров в Пуэре. Здесь вишни созреют для сбора примерно через два месяца. В городе, который является синонимом чая, слава его кофе более или менее осталась незамеченной. Но Ляо считает, что он может быть даже наравне с наиболее востребованными в мире производственными площадками. На его ферме в Пуэре выращивается сорт Catimor, он имеет очень хорошую кислотность и сладкое послевкусие, а некоторые даже имеют особый фруктовый аромат. При продаже этого кофе за границей многие не верили, что он из Китая и спрашивали, не произведен ли он в Колумбии. Ляо начал выращивать кофе в Пуэре в 1980-х годах в качестве государственного специалиста. В 1997 году он основал собственную ферму.

На протяжении десятилетий экологичность и безопасность были для него постоянной практикой.
В настоящее время Юньнань производит более 95 % кофе в стране. Помимо пуэра в таких местах, как Баошань и Дэхонг, также есть высококачественный кофе арабика. Но долгое время бобы здесь в основном продавались гигантам производства напитков в качестве сырья.

Трансформация произошла очень быстро — переход от коммерческого кофе исключительно к производству большого количества специального кофе. Таможенные данные показывают, что в первой половине этого года Юньнань экспортировала 18 000 т кофейных зерен, что в 2,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Здешний кофе будет более конкурентоспособным на мировом рынке, что требует инноваций как в выращивании, так и в обработке.