По данным Совета потребителей, 47 из 49 кофейных продуктов на рынке содержали канцерогенные вещества, из которых растворимый кофе содержал относительно большее их количество. Акриламид, вызывающее рак вещество, был обнаружен более чем в 95 процентах образцов кофе, проверенных Советом. Хотя содержание акриламида в кофе относительно ниже, чем в других жареных продуктах, таких как картофельные чипсы и картофель фри, потребители должны обращать внимание на количество и частоту потребления кофе, чтобы уменьшить потребление акриламида. Среднее содержание кофеина в образцах растворимого кофе было выше, чем в образцах кофейных зерен, кофейных капсул и кофейного порошка за счет дополнительного процесса экстракции и концентрирования.
Совет протестировал 10 образцов в виде кофейных зерен, 9 — кофейных капсул, 16 — кофейных порошков и 14 образцов растворимого кофе по цене от 15 до 168 долларов за упаковку. Среди образцов 4 были помечены как отдельные типы кофейных зерен. Тестовые элементы включали количество акриламида, кофеина, пестицидов, микотоксинов, общее количество бактерий и тяжелых металлов и т. д.
Акриламид, являющийся генотоксичным канцерогеном и нейротоксичным веществом, образующимся из свободных аминокислот и восстанавливающих сахаров в продуктах питания при высоких температурах. В настоящее время в Гонконге нет правил содержания акриламида в продуктах питания. Тест показал, что среди 47 образцов, в которых был обнаружен акриламид, растворимый кофе имел самое высокое содержание акриламида на кг, от 160 мкг до 790 мкг, в то время как содержание акриламида в остальных 33 образцах составляло от 53 мкг до 240 мкг. Несмотря на то, что содержание акриламида во всех образцах соответствовало контрольным уровням, установленным Европейским союзом (ЕС) (обжаренный кофе: 400 мкг/кг, растворимый кофе: 850 мкг/кг), результаты испытаний показали, что несоответствие между одинаковыми видами кофейных продуктов в части содержания акриамидов может быть выше почти в четыре раза.