Снижение экспорта в первом полугодии связано с тем, что продукция не соответствовала требованиям качества и предпочтениям потребителей. Четвертая волна Covid-19, поразившая страну, также повлияла на экспортную деятельность. Экспорт кофе в Великобританию упал на 48,4 % в натуральном выражении и на 49,3 % в стоимостном до 16 400 тонн и 29 млн долларов. Доля Вьетнама на этом рынке кофе снизилась с 27,32 % до 16,35 %.
Импорт кофе в Великобританию от большинства поставщиков увеличился за этот период, за исключением Вьетнама и Гондураса. Вьетнам экспортирует в страну необработанный или полуфабрикат кофе, в то время как британцы в основном потребляют растворимый кофе.
Эксперты считают, что вьетнамская кофейная промышленность должна стремиться соответствовать все более строгим требованиям и вкусам британских потребителей для увеличения экспорта.
Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. В прошлом году его экспорт незначительно снизился и составил 2,74 млрд долларов.