В последние годы все больше крупных международных компаний в кофейном сегменте, будь то экспортер, обжарщик или кофейня, определяют для себя одним из приоритетных направлений следование принципам устойчивого развития. В продолжение темы устойчивого развития мы решили сделать подборку самых ярких примеров, которые задают ориентиры для индустрии в целом, а также подготовили обзор основных практик, которые в целом поддерживают это направление в России. Со всеми подробными примерами вы можете познакомиться в нашем свежем выпуске КИЧ|№5, приобретайте до конца недели подписку на все журналы за 2020 год по сниженной стоимости по ссылке. Ниже вы можете познакомиться с кратким списком проектов и компаний, которые ввели практики устойчивого развития.
Примеры практик в мире:
- NKG Bloom Project — инициатива по поддержке устойчивого развития в индустрии кофе. Этот проект был запущен в 2016 году, стартовал в Уганде в 2017 году.
- Nespresso AAA Sustainable QualityTM Program — программа стала платформой для создания качественного кофе и позволила создать социально-экономическую базу для фермеров, которые его выращивают.
- AAA Farmer Future – еще одна инициатива компании Nespresso, целью которой является обеспечение мелких фермеров пенсиями.
- Kahawatu Foundation — это некоммерческая организация, зарегистрированная в Швейцарии и отвечающая за реализацию проектов устойчивого развития от имени Sucafina SA.
- Еще одним примером применения практик устойчивого развития стала компания Paulig, которая в начале 2020 года объявила о стратегических целях в области устойчивого развития до 2030 года.
- Компания Starbucks также в 2020 году объявила о своем стремлении на несколько десятилетий быть ресурсосберегающей компанией, что включает сокращение к 2030 году выбросов углерода, воды и отходов.
А что же в России?
Цели глобального уровня поддерживаются и локальными российскими инициативами, и хотя их пока не так много, они безусловно являются очень важными шагами на пути перехода к устойчивому развитию.
- Сейчас 98% производственных отходов кофеобжарочного завода Paulig в Твери передаются на вторичную переработку.
- Paulig вместе с клиентом «Макдоналдс» внедрил новую логистическую схему, согласно которой поставки продукции осуществляются не по 4 кг, а по 8 кг в одном коробе.
- «Макдоналдс» ввели пилотный проект по разделению и переработке отходов в 14 предприятиях сети в Москве, Московской области и Туле.
- В сети экологичных кофеен FL / P достаточно активно применяют различные практики устойчивого развития.

Тема устойчивого развития неразрывно связана с вопросами заботы об окружающей среде и ответственного потребления ради будущего. Именно поэтому, мы расскажем и про практику использования многоразовой посуды взамен одноразовой в России.
- Колумнист «КиЧ» Мария Касицына («Кофейная карта Москвы») на примерах проиллюстрировала связь применения стратегии устойчивого развития с концепцией бизнеса: Pixter Coffee, позиционирующие себя как «эко-кофейни»; ребята из компании «Кооператив Черный» поддерживают благотворительные проекты; обжарщик The Welder Catherine тоже играет на этом поле…
- Автор блога «Кофе по-простому» на Яндекс.Дзен Катя Матвеева поделилась своим мнением о сервисе аренды многоразовой посуды «Теперь так» в своем Телеграм-канале: «Увидела пост, где ребята запустили сервис по многоразовому использованию посуды в кофейнях и заведениях с напитками: @obratka_club_bot. Теперь в Москве можно отдать залог 899 руб., получить многоразовую посуду, сдать её в заведениях-участниках и вернуть залог. Звучит всё прекрасно, но вопрос «зачем?» не оставляет меня в покое...».
В России на сегодняшний день достаточно много активных проектов, которые внедряют и популяризируют экологичные решения для бизнеса. Более полный список с ссылками в виде QR-кода на сайты проектов в новом номере!