Одним из первых семпл-боксов в нашем интернет-магазине стал чемпионский бокс от компании Roasting Brew. Этот бокс был обжарен и собран замечательной командой, в которой работает лучший обжарщика страны – Роман Хомченко, победитель Национальной премии «Обжарщик года» 2020. Сегодня мы познакомимся поближе!
- Компания: Roasting Brew
- Обжарочное оборудование: ростеры Giesen W6A, Diedrich IR-5, Loring 35, Sample Giesen
- Сайт: Roasting Brew
- В нашем интернет-магазине: Семпл-бокс
История создания компании началась с нескольких небольших кофеен, когда основатели Roasting Brew начали закупать кофе свежей обжарки. Но каждый раз кофе варился по-разному, и команда подумала: «Кофеен тысячи в Москве, а обжарочных — на пальцах сосчитать. Будем жарить стабильно вкусный кофе и быстро захватим рынок».
Уже потом, спустя время и десятки курсов обучения, стало понятно, что кофе покупался очень даже стабильный, только работать с ним в кофейне не умели правильно — на это не хватало компетенций. Но «бежать» было некуда, кофейни были проданы, ростер — заказан и изготавливался, а денег оставалось на пару мешков кофе. Так и началась история Roasting Brew.
Новоиспеченный обжарщик Роман ни разу не жарил кофе до этого момента, но почему-то был уверен, что все получится. Тем не менее, чуда не произошло. Однако он не сдался и приступил к изучению книги Скотта Рао по обжарке — это была первая книга, знакомство с которой можно назвать обучением. Потом были сотни батчей, изучений и слепых экспериментов, какие только в голову приходили.
Роман прошёл все курсы SCA по обжарке у Тимура Дудкина, всевозможные практикумы и мероприятия, к примеру, «Деревню обжарщиков», обучение у Димы Бородая и ещё модули “Зеленый кофе” и “Сенсорный анализ”. Это всё привело к тому, что несколько лет назад обжарщик Roasting Brew прошел сертификацию Q-грейдера и в прошлом году вышел в финал Чемпионата России, а в этом году выиграл премию “Обжарщик Года”. Все обжарщики компании обучались у Романа с нуля, так как у человека нет предрассудков или каких-то мифов по поводу обжарки в голове.
В ассортименте компании много кофе, который выбирается обжарщиками в странах произрастания самостоятельно. Так, уже не первый год у Roasting Brew есть Эфиопия от шоколадной и жасминовой до фруктовой и ягодной, в этом году были первые попытки купить Колумбию, в следующем году планируется добавить Бразилию и что-то из Центральной Америки, а если позволит ситуация — съездить и выбрать свежий урожай. Секрет в том, что ребята выбирают себе тот кофе, который пили бы сами с удовольствием, он должен быть разным и удивительным.
У компании есть собственный стиль обжарки, который полюбился многим, в нём есть то, что любит и сама команда, — яркий и сочный терруар, очень мало оттенков карамелизации, но при этом RB позиционирует кофе как сладкий и чистый. Именно этого основатели так долго искали в кофе, проходя обучение, анализируя каждый день сотни чашек на каппинге.
В компании самый ценный ресурс — люди, это своего рода УТП Roasting Brew. Каждый создаёт вокруг себя определённый микроклимат, который чувствуют люди, работающие с компанией или приходящие в гости. В команде работают: 4 Q-грейдера, вот-вот будет ещё несколько, 3 национальных судьи brewers и barista, победитель премии «Обжарщик года» и мировой чемпион по джезве, но и без кофейного профиля есть профессионалы в области финансов, маркетинга и hr.
Еще до пандемии в Roasting Brew проводили еженедельные каппинги в шоу-руме, много консультаций для других обжарочных производств, даже не только в России. Так, например, у компании есть друзья и партнёры в Баку, где совместно было открыто производство и кофейня прямо в центре города. В Азербайджане ребята помогают проводить чемпионаты, готовиться к ним и привозят туда много зелёного вкусного кофе.
Как и многие компании, Roasting Brew обучает постоянных оптовых клиентов по программам: «Ботаника», «Зелёный кофе», «Сенсорный анализ», «Бариста» и «Заваривание».
Первым ростером в компании был Giesen W6A, сейчас на нём обжаривается часть фильтр-кофе и некоторые микролоты для эспрессо. У этого ростера классическая горелка и двойной барабан. Кофе, обжаренный на нём, всегда плотный и очень сладкий.
Следующим приобретением стал Diedrich IR-5, на котором жарится почти весь кофе под фильтр. Ростер с инфракрасной горелкой и чувствительным барабаном. Это самый гибкий и управляемый ростер, который позволяет воплотить в жизнь все идеи команды и самые разные профили в любой момент в процессе обжарки. Кофе всегда получается невероятно чистый и яркий, этот ростер лучше всех подчёркивает терруар зерна.
Третий ростер еще находится в процессе установки, на нем планируется обжаривать весь постоянный ассортимент эспрессо — Loring 35. Это воздушный ростер замкнутого цикла, который даёт всегда максимальную стабильность повторяемости обжаривания и превосходный баланс эспрессо.
И самый маленький ростер — Sample Giesen, он служит для обжарки сэмплов и внутренних экспериментов. На нём обжариваются все пробники, проходят тренировки, подбираются наиболее подходящие профили и проводятся внутренние чемпионаты.
У компании есть разные направления реализации кофе: HoReCa, интернет-магазин и ритейл. Подавляющее большинство заказов это HoReCa, но так же активно развивается свой интернет-магазин, кофе можно купить в шоу-руме на Бауманской, а также в «Азбуке Вкуса», «Республике», Wildberries и многих других местах.
Компания жарит много разного кофе как под фильтр, так и под эспрессо. В месяц по всем каналам реализации отгружается до 2000 заказов. Впервые в прошлом месяце под фильтр-кофе было пожарено больше кофе, чем под эспрессо.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В интернет-магазине Roasting Brew можно купить зерно обжарки под эспрессо, фильтр, кофе в капсулах, сэмпл-боксы для знакомства с обжаркой RBи аксессуары, необходимые для любителей кофе. Отправляется свежий кофе уже на следующий день после заказа. Также вы найдете фильтры, девайсы для приготовления, весы и ручные кофемолки.
Роман поделился планами на будущее:
— У нас большие планы и мечты, но главное — мы хотим, чтобы тот кофе, который мы создаём, вдохновлял всех людей, которых он коснулся. В последние месяцы мы все столкнулись с тем, что пришлось поменять планы на развитие. Но главный урок — суметь проявить гибкость, поменять планы, если того требуют обстоятельства, не унывать, искать решения и никогда не отказываться от своей мечты. Мы планируем расширять географию и наращивать свою представленность в классных кофейнях и гастрономических заведениях, наконец-то полноценно запустить новое большое производство, подключить, наконец-то, Loring, слетать в Бразилию на фермы и увидеть своими глазами статую Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду и много других смелых планов.»
Давайте пожелаем ребятам реализации всего задуманного, а познакомиться с кофе от Roasting Brew вы можете в нашем интернет-магазине, ведь семпл-бокс — это отличная возможность попробовать самые яркие лоты из ассортимента компании и определиться с предпочтениями и пожеланиями. Он отлично подойдет как для тех, кто только начинает своё погружение в мир спешиалти кофе, так и для тех, кто занимается профессиональным каппингом.