Дочерняя компания известной израильской биотехнологической компании сформировала стратегическое партнерство с Институтом кофе в Чьяпасе (INCAFECH), государственным учреждением штата. В рамках этой инициативы будут созданы линии клеток кофе, проведено пилотное биофермерство с использованием 3D-биореакторов, а также изучено полномасштабное производство. Партнерство нацелено на масштабируемые и экономически эффективные решения, которые поддерживают местных фермеров и снижают воздействие традиционного выращивания кофе на окружающую среду.
Проект нацелен на разработку климатически устойчивого, не требующего земли сорта кофе, обеспечивающего стабильное качество и экологичность, используя свои передовые биотехнологии в одном из ключевых кофейных регионов мира.
Смягчение последствий вырубки лесов
Участники проекта считают, что клеточный кофе может изменить подход к производству одного из самых популярных напитков в мире — без вырубки лесов, пестицидов и нестабильности поставок. Прогнозируется, что к 2030 году мировой рынок кофе превысит 350 млрд долларов США (среднегодовой темп роста 5,3% в период с 2025 по 2030 год), что создаст значительные возможности для масштабируемого и конкурентоспособного по затратам производства.
Пилотное биофермерство
Согласно подписанному соглашению, его участники ставят во главу угла развитие производства кофе, поддержку местных фермеров и стимулирование инноваций. В штате Чьяпас производится более 40% мексиканского кофе. Стороны намерены двигаться по трехэтапной дорожной карте, направленной на снижение рисков коммерциализации. Они создадут банк линий кофейных клеток и разместят 3D-биореактор в Чьяпасе для проверки масштабируемости и надежности процесса. Затем они изучат возможности создания полномасштабных установок для промышленного производства.
Почему Чьяпас?
Чьяпас — ведущий регион Мексики по выращиванию кофе. Открытие предприятий в Чьяпасе сделает штат центром инноваций в области клеточного кофе, одновременно развивая глубокие местные кофейные традиции. Регион выгоден еще и тем, что он способствует устойчивому росту.