Исследование, проведенное в Университете Нагаленда, показало, что цветки чая, богатые биологически активными соединениями, могут служить натуральными энергетиками и пищевыми добавками.
Многоинститутское исследование, проведенное под руководством Университета Нагаленда, показало, что цветки чая, которые часто выбрасываются как побочный продукт сельского хозяйства, богаты мощными биологически активными соединениями, что позволяет рассматривать их как натуральный источник пищевых добавок и функциональных напитков.
Данное исследование является первой систематической попыткой в Ассаме, одном из крупнейших в мире регионов производства чая, проанализировать биохимическое богатство цветков чая семи лучших сортов, а не традиционно концентрироваться на листьях.
«Известно, что чайные цветки богаты полезными для здоровья соединениями, в частности, в них содержится значительно больше полифенолов, катехинов, терпеноидов и L-теанина, при этом содержание кофеина в них ниже, чем в традиционных чайных листьях. Присутствие L-теанина, особенно в сочетании с кофеином, способствует ясности ума, расслаблению и снижению стресса», — говорит доктор Сагарика Дас, ведущий исследователь из Центра биотехнологии и биоинформатики Университета Дибругарх. «Повторное использование чайных цветков может минимизировать сельскохозяйственные отходы, повысить доходы сельского населения и диверсифицировать чайную промышленность за счёт разработки нутрицевтиков, травяных чаёв и пищевых добавок», — добавляет она.
Компании, производящие нутрицевтики, могут использовать экстракты цветков чая для создания натуральных энергетиков, средств для релаксации и средств для здоровья кожи. Помимо потребительского здоровья, исследование открывает экономические возможности для мелких производителей чая, открывая новые источники дохода за счет сбора и переработки цветков.
В связи с ростом мирового спроса на экологически чистые продукты для здоровья на растительной основе у Индии есть шанс занять лидирующие позиции на рынке функциональных продуктов питания и добавок, полученных из цветков чая.
Биохимик чая Моноранджан Госвами из Научно-исследовательского института чая Токлай в Джорхате, штат Ассам, и профессор Танмой Карак с кафедры почвоведения Школы сельскохозяйственных наук Нагалендского университета были среди соавторов исследования, в котором также приняли участие исследователи из таких учреждений, как Калифорнийский университет (США) и Индийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной статистики (ICAR) в Нью-Дели. Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом журнале Food Research Journal. Исследовательская группа планирует перейти к клиническим испытаниям, изучить синергию с другими нутрицевтиками и масштабировать разработку для промышленного применения в пищевой, фармацевтической и оздоровительной отраслях.
«Эти усилия не только расширяют рамки научных исследований, но и способствуют развитию сельского предпринимательства, предоставляя местным сообществам возможность внедрять устойчивые методы ведения сельского хозяйства и создавать новые экономические перспективы. Университет Нагаленда особенно гордится сотрудничеством с уважаемыми исследовательскими организациями как в Индии, так и за рубежом, способствующим этой преобразующей работе», — сказал профессор Джагадиш К. Патнаик, вице-канцлер Университета Нагаленда.