По данным агентства JPMorgan, рост цен на шоколад приведет к снижению спроса в этом году, что приведет к меньшему, чем ожидалось, дефициту предложения, пишет Bloomberg.
Аналитики банка сократили свои оценки дефицита в текущем сезоне 2024-25 гг. до 40 000 тонн с осеннего прогноза в 108 000 тонн. В основном это связано с тем, что они ожидают падения спроса как минимум на 1,8%, поскольку исторически высокие цены на какао сдерживают потребление.
Однако цены на шоколад для потребителей, скорее всего, продолжат расти, поскольку компании пытаются компенсировать растущие издержки. Фьючерсы на какао в прошлом году выросли почти в три раза из-за опасений по поводу поставок из Западной Африки и в настоящее время торгуются в Нью-Йорке на уровне около 10 000 долларов за тонну. Последние доходы производителей шоколада свидетельствуют о том, что ранее устойчивый спрос ослабевает.
«Исторически высокие цены уничтожают спрос, и мы ожидаем, что мировые объемы помола сократятся как минимум на -1,8% в годовом исчислении», — говорится в аналитической записке JPMorgan.
Чтобы снизить давление на издержки, индустрия все чаще прибегает к изменению рецептур, заменяя какао другими ингредиентами, сообщил в четверг инвесторам главный исполнительный директор компании Hershey Мишель Бак.