Приготовьтесь к самому необычному выпуску подкаста «За чаем»!
Во-первых, у нас гость — Алексей Купряков — профессиональный титестер, сертифицированный судья национального чайного чемпионата Tea Masters Cup. Также у Алексея есть дипломы бариста и бармена.
Именно такой профессиональный во всех напитках человек поговорил с нами про Чайную Миксологию.
А во-вторых, мы сняли наш диалог на видео! При чем Аня была в Москве, а Алексей и Полина в Питере. В общем у нас получился чайный теле-мост, оцените и дайте нам знать, как вам такой формат.
Тема нашего выпуска — Чайная миксология.
Это отдельная категория в соревновании чайных мастеров Tea Masters Cup. Задача — приготовить напиток на основе чая. Это могут быть горячие и холодные напитки, чаи с добавками или коктейли, напитки могут содержать алкоголь, кусочки фруктов и т.п. — но важно, чтобы в их состав обязательно входил чай и использование чая было оправданным с вкусовой, а не с формальной точки зрения.
Так же нужно сделать это красиво и технически безупречно, как в баре. Собственно задача соревнования — популяризировать чай и в баре, и в ресторане.
Но и любой из вас, кто заваривает дома чай с добавлением чабреца, уже создаёт чайный микс. Любите наливать молоко в чай — вы точно чайный миксолог! Мы все знаем несколько проверенных рецептов и используем их на своей кухне.
Так почему же среди любителей спешалти чая так много скептицизма к чайным миксам?
Неужели дорогой чай не имеет права использоваться в чайных коктейлях?
Может это просто бизнес, а «высокая чайная культура» проживёт и без этого?
Мы попытались ответить на эти вопросы! И даже дали вам несколько рецептов. Слушайте, смотрите и пробуйте делать свои чайные коктейли!