«Бариста года 2025» Артур Щербаков (компания Kanga Coffee, Ставрополь) делится своими мыслями о спортивном характере кофейных чемпионатов, вкладе команды в личный успех и любви к эспрессо.
Считаю, что к победе привели именно 4 года активных выступлений и оттачивания навыков. Конкретно к нынешнему «Бариста года» я готовился в течение месяца: сделал около 34–35 тренировочных прогонов выступления, что позволило обнаружить все возможные ошибки и придумать к ним решения. Очень редко бывает, что участники удовлетворены своим выступлением, но в этот раз я доволен на 100%, ничего бы не менял. Честно говоря, не испытываю трудностей ни в какой категории, всегда с азартом подхожу к задаче получить самую вкусную чашку кофе из возможных.
В моем случае снятие мандража состояло в гиперподготовленности: если понимаю, что отлично знаю свой материал и действия на случай отклонения от плана – я буду спокоен. А если такой уверенности нет, то можно попрыгать-побегать перед выступлением, нелитературно поругаться «в воздух», это мне помогает😊
Давней мечтой было создание площадки, где я смог бы совмещать работу и подготовку к чемпионатам. Со временем удалось осуществить задумку и открыть тренинг-центр, который стал базой для достижения новых профессиональных целей. Индустрия гостеприимства и непосредственно кофейное направление настолько многогранны и безграничны, что, хоть я работаю с кофе уже 9 лет, а активно выступаю последние 4 года, всегда есть что-то новое для изучения. Конкретный вектор развития я еще не выбрал, просто стараюсь с каждым днем становиться лучшей версией себя и передавать эти навыки и знания коллегам.
Подготовка к чемпионату и выступление – это плацдарм для профессионального и личностного роста. За победой всегда стоит упорство, изучение нового и укрепление навыков, борьба со стрессом, реализация идей и понимание того, нужно ли индустрии то, что ты предлагаешь. В различных кофейных чемпионатах я участвовал раза 23 или 24, уже не вспомню точно. Если говорить про «Бариста года» – то это был мой второй финал: в прошлом году занял второе место, в этом году удалось «дожать»! Также были две победы в отборочных турах в финал в 2023 и в 2024 году, итого 4 раза в рамках регламента «Бариста года». В этот раз чувствовал себя настолько уверенно, что, казалось, контролировал каждую секунду выступления, каждый сантиметр рабочего пространства, действия и свои, и судей! Очень порадовал уровень подготовки моих оппонентов: было видно, что достаточно много ребят настроены именно на победу, а это подталкивает тренироваться усерднее, самому становится интереснее смотреть чемпионат и выступления.
Кофейные чемпионаты очень похожи на спортивные. Что важно в спортивном состязании: знание правил, следование им и подготовка к выступлению – здесь всё то же самое. Следует прочесть регламент, изучить судейские листы, выписать себе непонятные аспекты, обратиться к тренеру за помощью, выстроить концепцию выступления и продумать каждое действие, отработать навыки до возможного совершенства, довести форму до чемпионата и реализовать ее максимально качественно. Это под силу каждому, главное – стремление, упорство и систематичность, поэтому не стойте на месте, а действуйте и повышайте свой уровень подготовки и мастерства, работайте над собой! Новичку, если он хочет продемонстрировать конкурентное выступление или хотя бы такое, за которое не стыдно, рекомендую всё свое свободное время посвятить изучению регламента и построению выступления: что я делаю, как и зачем в тот или иной промежуток времени. Если кажется, что «разберусь на месте» – нет, дорогой, вряд ли разберешься, надо готовиться заранее.
В лице чемпиона зрители получают пример того, что сейчас интересно индустрии и профессиональному сообществу. Это еще и ориентир направления, в котором нужно стремиться, чтобы так же иметь возможность быть одними из лучших. С точки зрения зрелищности и локации у «Бариста года» все уже очень классно: стало интереснее смотреть выступления, удобнее добираться до красивой площадки, классные призы не могут не радовать. Пожелания для будущих конкурсов с точки зрения участника: хотелось бы больше кофемолок, чтобы конкурсанты могли использовать на выступлении кофемолку из тренировочной зоны. Думаю, что поможет и более подробный инструктаж волонтеров о том, что от них требуется, как помогать участникам, сколько помощников может быть на зоне подготовки у участников и т. д.
Любовь к людям – самое важное. Кофе можно не любить, но уметь хорошо его готовить, а вот сделать так, чтобы к тебе возвращались, – это нечто большее, без чего всё остальное становится малозначимым. Хотя успех кофейни состоит из большого числа аспектов и назвать какой-то один очень сложно, для нас я выделяю следующее: старайся готовить кофе так, как будто ты готовишь его на чемпионате мира, и относись к гостям и коллегам так, как к самым дорогим людям в твоей жизни, и тогда у вашей кофейни 100% будет успех! Я убежден, что в будущем произойдет равномерное «взросления» бариста и развитие автоматизации: все рутинные действия будут доверены машине, но за человеком останется работа со вкусом, презентацией и подачей, сервисом в целом.
Я большой фанат эспрессо, поэтому всегда и везде ищу возможность попить этот вкусный напиток. Теперь у меня дома есть эспрессо-машина, подаренная за победу, – наверное, не буду никуда выходить, буду звать гостей к себе и угощать их! Помимо этого, я большой фанат гравитационных методов заваривания, так как они дают широкий набор инструментов и техник для раскрытия вкуса, поэтому для выступления на «Бариста года» сразу выбрал воронку Origami. Если вы не являетесь кофейным профи, но хотите наслаждаться вкусной чашкой кофе у себя дома, покупайте зерно у признанных профессионалов индустрии, используйте базовые рецепты для заваривания и, если пожелаете, изучайте процессы заваривания на специализированных порталах или курсах. А если не получилось – не расстраивайтесь, накиньте куртку и сходите в ближайшую кофейню, вероятно, там будет вкусно.
Всегда говорю, что в моих победах 50% – это помощь команды. Руководство, друзья и знакомые вносят свой вклад на каждом этапе, если убрать эти 50% – как много шансов на успех остается? В моем случае никогда не приходилось убеждать руководителей в необходимости участия в различных соревнованиях, поскольку они видели стремление и серьезный подход.
Тебе, будущий участник, рекомендую искренне желать стать победителем и приложить для этого все усилия, в таком случае тебя поддержит не только руководство, но и вселенная! 😊

На снимке: в центре — Артур Щербаков, 1 место (Kanga Roasters, Нальчик), справа — Владислав Сорокин, 2 место («Даблби», Иркутск), слева — Павел Сергеев, 3 место (Smart day, Иркутск)
Текст: Анна Козел