Сбор задерживается как минимум на две недели; некоторые сады ждут дождя. Неблагоприятные погодные условия, преобладающие в горах, задержали сбор первого урожая, который знаменует начало нового сезона, примерно на две недели. Обычно он начинается с 14-15 марта и составляет около 20 % от общего объема производства в горном регионе за календарный год. Благодаря своему высокому качеству и цене этот премиальный чай приносит около 40 % годового дохода производителям чая Дарджилинг.
Примечательно, что производство чая Дарджилинг упало ниже 6 миллионов кг (мкг) в прошлом году, и это может быть самый низкий объем производства в недавней истории. Производство сильно пострадало от неблагоприятных погодных условий и падения спроса.
По данным Чайного совета Индии, производство чая Дарджилинг в 2024 году составило 5,60 мкг по сравнению с 6,01 мкг в 2023 году.
На зарубежных рынках поставки чая Дарджилинг обычно составляют около 3-3,25 млн кг в год. Европа и Япония являются двумя крупными зарубежными рынками для этого премиального чая, первого продукта, получившего бирку географической идентификации (GI) в Индии.
Общий экспорт чая из Индии вырос на 9,9% в годовом исчислении до 254,67 млн кг в прошлом году с 231,69 млн кг в 2023 году.
В прошлом году Кения и Шри-Ланка экспортировали около 500 миллионов кг и 245,78 миллионов кг черного чая. Китай экспортировал около 370 миллионов кг чая, из которых около 84,2 процента составил зеленый чай.
По словам представителей чайной отрасли, хотя экспорт чая из Индии значительно вырос в 2024 году на фоне геополитической напряженности, растущий импорт вызывает серьезную обеспокоенность. Главная проблема индийской чайной промышленности заключается в том, что чистый экспорт не сильно увеличился в прошлом году из-за роста импорта с зарубежных рынков. Импорт почти удвоился. В основном это неконтролируемый импорт, и этот дешевый чай экспортируется как индийский чай. Это наносит ущерб индийской чайной промышленности. Дешевый импорт осуществляется из таких стран, как Кения, Иран, Вьетнам и Непал.