В России отмечается высокий спрос на горячий шоколад, при этом его потребление в 2025 году может вырасти на 10-15%. Об этом ТАСС сообщила эксперт Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Екатерина Винокурова.
— Мы видим высокий спрос на горячий шоколад в России. Исследования рынка показывают, что потребление этого напитка может вырасти на еще 10-15%. Драйверами могут стать новые продукты на основе какао — бобов из органических и специальных сортов, которые привлекут внимание потребителей. В связи с этим, Россия расширила список государств, откуда осуществляются поставки какао-бобов. За год это показать вырос до 28 стран, — сказала Винокурова.
По ее словам, первое место по объему поставок какао-бобов в 2024 году занимает Кот-д’Ивуар с долей около 60%, что на 26 п.п. меньше, чем годом ранее.
— Это объясняется расширением списка импортёров и переориентацией поставок, — отметила Винокурова. На втором месте Эквадор — 13,7%, третьей стала Гвинея — 7,8%.
— Вкус какао-бобов напрямую зависит от состава почвы, на которой они выросли. Например, эквадорские какао-бобы характеризуются сладостью с заметными фруктовыми нотами. Таким образом, у россиян сейчас почти три десятка вариантов, как придать горячему шоколаду уникальный вкус» — добавила Винокурова.
По словам эксперта, с 2020 года мировой рынок горячего шоколада растёт со среднегодовым темпом 5-7% в год, что в целом соответствует и ситуации в России. «В России этот напиток становится особенно популярным в зимнее время . В последние годы у кафе и ресторанов наблюдается тренд на создание новых рецептов и специальных предложений», — рассказала Винокурова.