Этот инновационный ферментный продукт предлагает практическое решение для производителей растворимого кофе — акрилераза может эффективно снизить уровень акриламида, не ухудшая вкус и не нарушая производственные процессы.
Технология получения акрилеразы уже запатентована, является первой, непосредственно нацеленной на акриламид, и предлагает значительные преимущества по сравнению с существующими мерами по снижению уровня акриламида.
Обычно акриламид образуется, когда крахмалистые пищевые материалы подвергаются воздействию высокой температуры, например, во время обжарки и экстракции при производстве растворимого кофе, концентратов кофе, а также заменителей кофе на основе зерновых или цикория.
Акрилераза — первый коммерчески доступный фермент для прямого разложения акриламида, позволяющий эффективно контролировать уровень акриламида на месте во время обработки растворимого кофе и кофейных экстрактов. Это гибкое и простое решение, которое можно легко интегрировать в существующие производственные процессы.
Потребители все больше и больше осознают потенциальный риск содержания акриламида в пищевых продуктах. В некоторых странах, таких как Южная Корея и ЕС, уже действуют директивы и правила по смягчению воздействия акриламида и ограничению воздействия на потребителей, т.е. путем введения эталонных уровней и мониторинга уровней акриламида в различных категориях продуктов, включая растворимый кофе. Кроме того, введение фиксированных максимальных лимитов в настоящее время обсуждается Европейской комиссией.